bookmark
17:04 13.10.2014

В Оленьке открылся виртуальный музей

РИГ SAKHAPRESS.RU Проект Национального художественного музея Якутии по внедрению виртуальных музеев в Арктических улусах республики продолжается. При поддержке народного депутата по Национальному Северному избирательному округу, Генерального директора ОАО «Нижне-Ленское» Ивана Ивановича Андреева 8 октября такой музей открылся в Оленекском районе.

Это второй по счету виртуальный музей в данном регионе. Первый весной этого года был запущен в п. Жиганск и своей высокой посещаемостью уже доказал востребованность среди населения отдаленного района. Всего же в республике Национальный художественный музей РС(Я) совместно с информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал» Государственного Русского музея при поддержке Министерства культуры и духовного развития РС(Я) открыли 13 виртуальных филиалов. Особенность их в том, что пользователь такого музея, даже находясь за Полярным кругом, имеет доступ в любой из залов двух музеев и возможность ознакомиться с экспозициями, узнать историю каждого экспоната, исследовать картины. Это можно сделать самостоятельно или с помощью музейного гида. А экспонатов в двух музеях столько, что даже за три-четыре посещения невозможно все рассмотреть.

Отрадно, что теперь все многообразие ценностей изобразительного искусства России и Якутии, возможность провести время в увлекательном путешествии по коридорам виртуального музея стало доступным жителям Арктического Оленька. Примечательно и то, что виртуальный музей открылся в улусной библиотеке в юбилейный для нее год. Весной она отмечала 75 лет со дня основания.

Организованная в 1939 году на базе Избы читальни библиотека с книжным фондом в три тысячи экземпляров сейчас объединяет в себя Центральную, Детскую библиотеки и три сельских филиала, а книжный фонд уже давно перевалил за многие десятки тысяч. Так как коллектив здесь совершенно молодой и сплошь состоит из специалистов с высшим профильным образованием, библиотека живет очень насыщенной и интересной жизнью. И в отличие от других районов с доступным Интернетом здесь жители дорогу в библиотеку не забыли и активно пользуются ее услугами. А появление новой формы предоставления информации посетителям, как виртуальный музей, внесет еще большее разнообразие в работу библиотеки.

Отрадно, что на следующий же день, 9 октября, в Саскылахе открылся еще один, третий, филиал виртуального музея – в Оленекском историко-этнографическом музее народов Севера (Музей народов Севера). Здесь наряду с этим событием состоялось еще одно - открылась выставка из собрания Национального художественного музея РС (Я) «Ритмы кочевых культур III», где представлены работы известных художников Якутии. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность самим оживить картины с помощью мобильного приложения «Yakutia Art Museum».

На торжественном открытии принимали участие первый заместитель главы Оленекского Эвенкийского национального района Спартак Григорьевич Илларионов, начальник управления культуры Николаева Надежда Прокопьевна, директор Музея народов Севера Саввинов Прокопий Трофимович, директор Оленекской централизованной библиотечной системы Семенова Надежда Николаевна, а также представители общественных организаций и жители района.

Пресс-служба ОАО «Нижне-Ленское»

Фото представлено НХМ РС(Я).

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют