bookmark
14:30 16.10.2014

Рак боится сильных людей

РИГ SAKHAPRESS.RU «Ваш онкомаркер положительный, рак матки»,- устало сообщил доктор и добавил: «Немедленно оперировать. У вас обнаружены 669 раковых клеток, вместо положенных 10-15 клеток. Слова врача прозвучали как гром среди ясного неба.

Стоит ли верить в чудеса, если тебе вынесен приговор? 48-летняя Альбина Яковлева из маленького села Арылах Мирнинского района уверена, что нужно и необходимо, и не только верить, но и действовать!

Сильная женщина

Альбина родилась в простой рабочей семье пятым ребенком. Ее отец Алексей Егорович, еще молодым приехал из соседнего Сунтарского района и женился на дочери сюльдюкарских оленеводов Акулине Ильиничне Борисовой. Вместе родили и вырастили шестерых детей. Алексей Егорович всю жизнь плотничал, чтобы прокормить большую семью. Жил бы и сейчас, если бы только его не забрал рак гортани. А за ним ушли и его родные сестры с таким же диагнозом. Альбина тогда и не понимала, что и она встретится "лицом к лицу" с этой коварной болезнью.

Росла она бойкой и шустрой девочкой, со спортивными задатками.

- С четырьмя братьями и старшей сестрой, - как тут не быть бойкой. Вместе с соседскими мальчишками бегала по крышам, ходила по заборам и метче всех стреляла из рогатки. Во время ледохода прыгали со льдины на льдину речки Малая Ботобия. А во время зимних каникул была неизменным хоккейным вратарем, -- говорит она.

В школе энергичная девочка успевала ходить в несколько спортивных секций - вольная борьба, волейбол и футбол. Везде успевала и имела неплохие результаты. Любовь к спорту и обозначила ее ориентиры в жизни. После школы поступила в ЯПУ№1, потом в Институт физической культуры и спорта СВФУ им.М.К.Аммосова. Вернулась на родину и начала учить детей в родной школе. Родились двое сыновей, которых она также с малых лет начала водить в спортивный зал.

Тем временем, ее старший брат Александр преуспел в национальных видах спорта, а именно в мас-рестлинге. Известный в народе как "Иниир Сааска" он неоднократно становился чемпионом и призером республиканских соревнований. Он и стал ее первым тренером.

Мас-рестлинг - силовой вид спорта привлек ее своей азартностью. Она начала вырабатывать силу кистей рук и работать над техникой. Первая завоеванная медаль стала началом новой жизни. Начались усиленные тренировки, выезды на соревнования, постоянные сборы - ничто не останавливало женщину-спортсмена. За несколько лет она становилась чемпионом и призером районных и республиканских турниров.

«Я не думала, что это-то серьёзное»

В первый раз страшная болезнь дала о себе знать прямо на спортивном помосте, во время чемпионата Якутии, в 2013 году. Альбина почувствовала резкую боль внизу живота, ее ноги ослабли и перестали чувствовать доску упора. Ту схватку она проиграла. Спортсменам свойственно терпеть боль, начиная от травм до порванных сухожилий. Боль утихла и Альбина забыла о ней. Пронзительную боль во время турнира списала на сильное давление на женские органы во время схватки с соперницей.

Через несколько дней она очутилась на операционном столе с внутренним кровоизлиянием. Через день - еще одна операция. Мирнинские врачи, заподозрив неладное, отправили ее в Якутск. Где она и услышала свой диагноз - рак матки.

Чуть меньше, чем за один год, эта маленькая женщина прошла восемь курсов химиотерапии. Было все, вспоминает она, страшная боль, выпадение волос, постоянные головокружения, аллергия, тошнота, низкое давление, общее недомогание.

Но Альбина, с рождения привыкшая бороться, решила не сдаваться. Пересиливая сильные боли она продолжила заниматься спортом. Села на строгую диету, сделала себе жизненную установку - во чтобы ни стало победить болезнь.

Беда не приходит одна

Во время очередного обследования маммолог обнаружил у Альбины в молочной железе кисту размером с грецкий орех, это было в феврале 2014г. Даже услышав такой диагноз Альбина не смела опустить руки - ведь у нее родилась вторая внучка.

Оптимистичная Альбина разработала специальные упражнения, принимала ванные процедуры, и конечно же, медикаментозный курс лечения. Ежедневно, как на работу, ходила в спортивный зал, где бегала и делала зарядки.

- Главное не утомляться, высыпаться и быть спокойной. Необходимо вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе - это залог хорошего настроения и скорейшего выздоровления. Победить свою болезнь мне помогло мое увлечение спортом. Занимаясь в спортзале я контролировала свой организм, чувствовала каждую клеточку своего тела. Именно спорт вернул мне здоровье,- уверена Альбина.

Жизнь только начинается

Сегодня передо мной сидит молодая женщина, глядя на нее никто не может сказать, через какие муки она прошла. Спортивно подтянутая, вечно улыбающаяся -- она смотрит на жизнь с оптимизмом

- Мечтаю вернуться на спортивный помост, ведь там вся моя жизнь, там мои друзья. Иногда мне снятся сны, где я снова в строю. Я не теряю надежды. Все равно не сдамся, борьба еще продолжается, и будет длится всегда. С детства привыкла бороться с братьями, ребятами, трудностями, теперь с болезнью,- вытирает набежавшую слезу Альбина.

Несмотря на то, что Альбина временно не может выйти на спортивную арену, она остается фанатом мас-рестлинга. На свои собственные сбережения ездит на турниры, где помогает и всем сердцем болеет за свою команду. В этом году, по своей инициативе, была на чемпионате России в Москве. Делала массаж и сохраняла бойкий дух женской сборной республики. А этим летом в селе Намцы переживала за участников Спортивных игр народов Якутии.

- Я не могу быть в стороне от спортивных событий. Обязательно фотографирую и фиксирую все рекорды. У себя в школе сделала фотостенд чемпионов и призеров нашего района. Пусть дети видят и знают известных спортсменов в лицо.

Помимо школьных часов в средней школе, Альбина открыла секцию мас-рестлинга для всех желающих селян. Каждый вечер в маленьком зале тренируется молодежь, которая жаждет выиграть проводимые уже который год Альбиной Алексеевной первенство по мас-рестлингу среди юношей. К слову, призы организатор покупает на собственные денежные средства.

- Проводя ежегодные соревнования районного уровня я пытаюсь внести свою лепту в пропаганду здорового образа жизни и систематических занятий спортом среди молодежи. Ведь в здоровом теле - здоровый дух. Это же лучше чем, беззаботно ходить и пить пиво,- заявляет спортсмен.

После своего рассказа, Альбина садиться за руль велосипеда и катиться по трассе. И так каждую неделю, по 35 километров в день едет маленькая женщина с большой надеждой на будущее.

К слову, в Республике Саха (Якутия) ежегодно регистрируется более 2000 случаев впервые выявленных заболеваний злокачественными новообразованиями. На учете у онкологов состоит 9000 человек. В структуре онкозаболеваемости в нашей республике первое место занимает рак легких, второе место – рак желудка, третье место – рак молочной железы.

Наиболее высокий процент заболеваемости приходится на следующие возрастные группы: у мужчин 60-64, у женщин – 55-59, причем процент заболеваемости среди женского населения выше. Среди больных раком горожан больше, чем селян.

Любовь НАЛЕТОВА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Фото автора

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют