bookmark
16:08 22.10.2014

Профсоюзы и вызовы дня

- Вы на днях приняли участие в очередном заседании Генсовета ФНПР. Какие основные вопросы стояли на повестке заседания, какие итоговые документы были приняты на нем?

- 14 октября в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России.

В первый день работали постоянные комиссии ФНПР. Я сразу согласился работать в постоянной комиссии по Северам, в которой до этого работал Александр Николаевич Ким-Кимэн. Основным вопросом, рассмотренным на комиссии, был вопрос о Территориях опережающего роста (ТОР) в Дальневосточном федеральном округе. По законопроекту о ТОРах, разработанном Минвостокразвития Российской Федерации, мы свое мнение высказывали и ранее. Профсоюзы в принципе не устраивает статья 18, где говорится о неприменении квотирования рабочих мест для иностранной рабочей силы на Территориях опережающего роста. С другой стороны правительство РФ в ускоренном темпе этот законопроект вносит на рассмотрение в Государственную Думу и, скорее всего, он будет рассмотрен на осенней сессии. К сожалению, предложения ФНПР об отмене статьи 18 не приняты. Конечно, все будет зависеть от руководства ТОРов. У нас в Якутии будут две зоны – по разработке базальтовой технологии и так называемая «Бриллиантовая долина». Основная работа должна вестись по привлечению в ТОРы именно местных кадров, а в связи с вышеизложенным у их руководителей появляется возможность уйти из-под контроля.

Вторым вопросом повестки заседания комиссии было рассмотрение двух законопроектов, разработанных Министерством труда и соцзащиты развития РФ. До этого данный вопрос поднимался и рассматривался на Общественном совете Минтруда, в работе которого принимали участие представители ФНПР. Следует сказать, что данные проекты содержат основания по снижению уровня государственных гарантий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В соответствии со статьями 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации установление районных коэффициентов и северных надбавок принимается по решению Правительства Российской Федерации. На этой основе подготовлены постановления, согласно которым не только нашу республику, но и другие регионы Крайнего Севера ожидает снижение районных коэффициентов и северных надбавок, с чем мы категорически не согласны. Как сказал Лев Миронов, представитель ФНПР, принявший участие в заседании Общественного совета Минтруда, вопрос отложен на полгода. Но было принято решение обсудить данный вопрос на Генсовете ФНПР и выдать заключение с отрицательной стороны. Не должно быть ухудшающего положения, когда речь идет о развитии Дальнего Востока, куда относится и наша республика. Это идет вразрез с политикой, проводимой Президентом РФ. Вопрос будет обсуждаться во всех профсоюзных организациях, нам надо на корню остановить подобные поползновения.

На заседании Генсовета были рассмотрены вопросы о задачах профсоюзов в текущей ситуации, созыве IX съезда Федерации Независимых Профсоюзов России», приеме в ФНПР Крымского и Севастопольского республиканских объединений организаций профсоюзов, которые были приняты в состав ФНПР единогласно, так как работа в этом направлении велась заранее. Основным вопросом заседания Генсовета стал вопрос «О задачах профсоюзов в текущей ситуации». В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета была дана оценка текущей экономической ситуации в стране, которая характеризуется отсутствием экономического роста при одновременном ускорении инфляции и замедлении роста заработной платы. Председатель ФНПР в своем докладе оценил текущее состояние российской экономики термином «стагфляция». При этом, отметил Михаил Шмаков, не внешние факторы определяют отставание экономики, а внутренние, а именно, – сырьевая модель развития экономики и неэффективная система её управления. Сегодня выход, по мнению профсоюзов, в изменении вектора развития экономики на стимулирование инвестиций, потребительского спроса и производство товаров внутри страны за счет увеличения присутствия государства в экономике.

Я также хочу остановиться на выступлении министра труда и соцзащиты Максима Топилина, который, по вопросу о районных коэффициентах, сказал дословно: «Переформатировать систему районных коэффициентов надо. Почему руководитель предприятия должен платить северные надбавки, тогда как он может единым разом установить определенную зарплату». Исходя из этих слов министра, возможно, и в министерстве сложилось мнение, что северные надбавки - это уже архаично, вчерашний день. Но это очень сложный вопрос, ведь районные коэффициенты и северные надбавки - не заработная плата, это – преференции, за которые люди работают в экстремальных условиях Крайнего Севера. Поэтому нам надо отслеживать, объединить усилия, чтобы такие вопросы не поднимались, тем более в сегодняшней сложной экономической ситуации. Предполагается, что санкции против нашей страны ударят по финансовым средствам, в частности, в приобретении долгосрочных кредитов и плюс к этому еще поднимать вопрос о снижении северных надбавок и коэффициентов - просто нельзя. В этих условиях еще больше должна усиливаться роль профсоюза как защитника интересов трудящихся.

Также было отмечено, что с введением с начала 2014 года закона «О специальной оценке условий труда» на практике снижаются гарантии работников за счет неоправданного изменения уровня вредности и класса условий труда по широкому ряду рабочих мест.

Поэтому мы решили еще раз этот вопрос более детально обсудить. 26 ноября в рамках Дня профсоюзного работника будут проведены семинары, совещания с руководителями первичных профсоюзных организаций, рескомов нашей республики с приглашением специалистов из центра. Этот вопрос надо более досконально изучать и выявить все нюансы, отрицательные моменты, чтобы в дальнейшем работать по внесению изменений в данное направление. И второй момент. У нас очень многие предприятия не пользуются своим правом проведения СОУТ, обучения охране труда на средства Фонда соцстрахования. Здесь и работодателям, и профактиву следует быть более инициативными.

Считаю, что Генсовет прошел в действительно рабочей обстановке, без расслабления. Кроме этого, были рассмотрены параметры бюджета следующего года. Было принято решение очередной, IХ съезд ФНПР, провести 7 февраля 2015 г.

Я проработал вопрос о проведении в Якутске регионального, дальневосточного семинара-совещания Международной организации труда по молодежной политике, который пройдет в конце марта будущего года.

- Какова оценка ФНПР прошедшей недавно Всероссийской акции «За достойный труд в мире без войн и санкций!»?

- Акция прошла по всей России и в более 130 странах. Были и митинги, и шествия. Для нас важно то, что активное участие приняла молодежь, она всегда должна быть в авангарде.

В рамках Всемирного дня действий у нас прошла встреча с Главой республики, на которой мы озвучили несколько наших постановочных вопросов и которые в основном получили полную поддержку. Е.А.Борисов всегда поддерживал профсоюзы. В частности, Якутия – один из немногих регионов, где отмечается День профсоюзного работника. Будет проведена декада, в ходе которой пройдут семинар-совещание, встречи в коллективах. Мы сейчас будем больше работать на местах, проводить встречи в трудовых коллективах.

- 2016 год станет знаковым для профсоюзных организаций республики. Это год 95-летия со дня создания самой массовой на сегодняшний день общественной организации. Как профсоюзы готовятся к этому знаменательному событию?

- Мы бы хотели провести его в деловой обстановке, а не как просто юбилей. Планируем провести форум профсоюзных работников, чтобы больше участия приняли первичные организации с мест, из трудовых коллективов.

В будущем году будет создан консультационный центр, единый бесплатный телефон, чтобы любой член профсоюза мог обратиться и решить свой вопрос. Внедряем новый пилотный проект – дисконтные карты членов профсоюза, пока в г. Якутске, с будущего года – для всех желающих. Но главным, приоритетным направлением нашей работы является защита прав трудящихся, их интересов. Поэтому не стоит отказываться от членства в профсоюзах. Даже в госучреждениях, бывает, допускаются нарушения трудовых прав. Где были нарушения, с нашим участием 91% таких дел стали выигрышными. В настоящее время законодательство нам дает возможность защищать права человека труда. Но реалии жизни таковы, что сейчас предпринимаются попытки внести изменения в действующее законодательство, изменить то, что было завоевано. Поэтому нам надо быть начеку и пресекать на корню подобное.

- Читатели с большим интересом восприняли новость о том, что Федерация профсоюзов республики выступила с инициативой учреждения новых государственных наград «Знак отличия Республики Саха (Якутия) «За доблестный труд»» и «Медаль Республики Саха (Якутия) «За трудовые заслуги».

- Мы планомерно и целенаправленно работаем над поднятием статуса рабочего человека, человека труда, поэтому инициировали учреждение новых республиканских государственных наград, что также нашло поддержку Главы республики.

Беседовала Людмила АСЕКРИТОВА

«Вестник профсоюзов Якутии»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют