bookmark
10:35 05.12.2014

На волосок от трагедии: В Якутии самолет с сенатором едва не приземлился на... проезжую часть

РИГ SAKHAPRESS.RU На волосок от ужасающей трагедии оказались жители Нюрбы и пассажиры самолета «Полярных авиалиний», сообщает ysia.ru. Помимо рядовых пассажиров на борту находилась официальная делегация правительства республики во главе с сенатором Совета Федерации Александром Акимовым.

В минувший вторник вылетевший по маршруту Якутск — Сунтар Ан-24 не сумел приземлиться в аэропорту назначения из-за сильного тумана. Борт взял курс на ближайший запасной аэродром в городе Нюрба.

Полет проходил в штатном режиме, на подлете к Нюрбе пилот доложил местным диспетчерам, что уже видит огни взлетной полосы и, выпустив шасси, стал снижаться. Однако через считанные секунды диспетчеры увидели, что самолет летит левее аэродрома и сразу же дали команду уходить на второй круг.

Впрочем, к этому времени пилот тоже понял свою ошибку – прямо по курсу он сумел разглядеть машины и жилые дома и успел взять штурвал на себя. Самолет пролетел прямо над центральной улицей Степана Васильева, развернулся и уже со второй попытки успешно приземлился в аэропорту.

По данным издания, пилот перепутал ярко освещенную улицу со взлетной полосой и чуть было не совершил посадку в самом оживленном месте города. На официальном языке происшедшее называется предпосылкой к летному происшествию.

Трудно представить, что могло случиться, если бы не реакция диспетчеров и самого пилота. Ведь это произошло под конец рабочего дня, в районе 17 часов, когда на улице было полно людей. Кроме того, это самый густонаселенный район города. Впритык к улице расположены множество многоквартирных домов, торговых центров, городская поликлиника и школа №2. В случае приземления на проезжую часть улицы, а тем более в стороне, катастрофа с многочисленными жертвами стала бы неизбежной.

«Мы даже не успели испугаться. Настолько все было стремительно. Я как раз сидела у окна и вдруг краешком глаза заметила совсем близко землю, проезжающие машины, деревья. Но тут самолет резко взмыл вверх, и наш полет продолжился. Вскоре мы благополучно приземлились и пошли на выход, где нас уже поджидали машины. Ведь наш путь лежал в Сунтар», — отметила одна из пассажирок.

Добавим, что кроме простых пассажиров, на борту находилась официальная делегация, направлявшаяся на открытие новой школы в селе Эльгяй Сунтарского улуса. Возглавлял её сенатор от Якутии, бывший вице-президент республики Александр Акимов.

Интересно, что отвечающие за безопасность полетов службы до сих пор так и не прокомментировали ситуацию.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют