bookmark
17:06 23.01.2015

В Якутии вынесен приговор школьнику, напавшему на семью друга с топором

Собранные Чурапчинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РС (Я) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 17-летнего ученика Черкехской средней школы. Юноша признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п.п. «а», «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе, малолетнего, совершенное из хулиганских побуждений).

Следствием и судом установлено, что ночью 13 октября 2013 года в с. Черкех школьник в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись топором, пришел в дом своего друга и, когда на стук в дверь открыла сестра его товарища, беспричинно с целью убийства нанес ей удар по голове. Женщина успела прикрыть лицо от удара и скрыться в доме.

Преследуя потерпевшую, юноша нанес ей еще три удара по различным частям тела, но женщине удалось увернуться и спрятаться в неосвещенной комнате.
Увидев вторую спящую 13-летнюю сестру своего товарища, школьник нанес ей удар топором по голове, причинив тяжкий вред здоровью девочки, и, когда от шума проснулась ее 56-летняя мать, ударил и ее.

Посчитав, что довел свой преступный умысел до конца, злоумышленник скрылся с места кровавой расправы, при этом выбросив топор на обочине улицы.

Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи, потерпевшие остались живы.
В ходе предварительного расследования в отношении обвиняемого в институте психиатрии им. Сербского в г. Москве проведена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, по заключению которой он признан вменяемым.
Вину в совершенном преступлении обвиняемый не признал, от дачи показаний отказался.

Несмотря на это, следователями собрано достаточное количество доказательств его виновности, которые легли в основу обвинительного приговора.

Приговором суда подсудимый признан виновным и с учетом несовершеннолетнего возраста осужден к наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

В ходе расследования уголовного дела следователь выявил обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Так, установлено, что в день совершения преступления школьник в кампании своих одноклассников и приятелей распивал спиртные напитки, которые были куплены по их просьбе взрослыми жителями села. Подростки бесконтрольно проводили свободное время. Катались на машинах родственников по населенному пункту, употребляли алкоголь. В этой связи, в адрес руководства Таттинского отделения полиции ММО МВД РФ «Чурапчинский», главы МР «Таттинский район», а также директора МБОУ «Черкехская средняя общеобразовательная школа» внесены соответствующие представления. По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к усилению работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ

Надежда ДВОРЕЦКАЯ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют