bookmark
17:56 28.01.2015

Запись в первые классы столичных школ начнется с 1 февраля

РИГ SAKHAPRESS.RU С 1 февраля начинается набор в первые классы городских общеобразовательных учреждений. Запись будет производиться в порядке «живой» очереди. Об этом сказала на пресс-конференции Управления образования заместитель главы города Якутска Евдокия Евсикова.

В этом году первые классы общеобразовательных учреждений столицы примут около 4430 детей. Планируется открытие 154 первых классов, в том числе 108 классов с русским языком обучения и 46 классов с якутским языком обучения.

Прием заявлений на 2015-2016 учебные годы для детей, зарегистрированных на закрепленных территориях, продлится до 30 июня. Для всех остальных, кто не прописан на закрепленных за общеобразовательными учреждениями территориях, прием документов будет проводиться с 1 июля по 5 сентября.

Евдокия Ивановна также прокомментировала ситуацию по поводу самовольных списков, которые родители самостоятельно составляют в социальных сетях:

- Списки, которые создаются родителями в группах «ватсап» или в бумажном варианте, не имеют никакой силы и не будут учитываться администрациями школ. Очередь должна состоять из тех, кто придет записываться в школу 1 февраля с необходимыми документами. Во избежание спорных ситуаций между родителями, в школах будут присутствовать представители Управления образования, также помощь окажут частные охранные предприятия, которые имеются в каждом образовательном учреждении.

Начальник городского Управления образования Алексей Петров добавил, что предварительные списки на зачисление обычно составляются теми родителями, чьи дети посещают подготовительные курсы при школах.

- Прием в школу не зависит от посещения подготовительных курсов. Каждый ребенок, имеющий регистрацию, имеет полное право записаться в школу по месту жительства, - подчеркнул Алексей Кузьмич.

Наиболее остро вопрос с приемом первоклассников стоит в четырех городских школах – Городской классической гимназии, Якутской городской национальной гимназии, Саха гимназии и СОШ №17, которые являются наиболее востребованными среди родителей.

- Многие родители стремятся отдать своих детей в гимназии, полагая, что качество обучения там выше, хотя в настоящее время обучение в начальных классах школ, в том числе и гимназиях, идет по единым образовательным программам, - отметил Алексей Петров.

На пресс-конференции также был затронут вопрос нехватки мест в городских школах. При нормативе СанПина не более 25 учеников в классе, средняя наполняемость классов в Якутске – 28 учащихся. С каждым годом число школьников увеличивается. Это связано как с повышением естественного прироста населения, так и с миграцией из улусов республики.

По словам Евдокии Евсиковой, в настоящее время утвержден список строительства новых зданий школ до 2020 года. В этот список вошли средние школы №6, 18, 25, 35 и школа «Айыы кыhата». Также рассматривается вопрос строительства пристроев к общеобразовательным учреждениям, расположенным в центре. Что касается застройки новых кварталов города, то еще на этапе планировки территории в проект обязательно закладывается наличие школы и детского сада. Так, в проект застройки 2, 4 и 17 кварталов города с участием китайской инвестиционной компании «Чжода», включены новый детский сад и школа на 500 мест.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют