bookmark
11:57 30.01.2015

Невидимая красота

РИГ SAKHAPRESS.RU - Вы стоите перед иконой блаженной Матроны Московской. Эта святая, наверное, особенно дорога вам — она была с детства лишена зрения, но всю свою жизнь оставалась глубоко верующим и отзывчивым человеком... Рядом висит икона святителя Луки Крымского — тоже святого XX века. Он был не только ревностный священнослужитель, но и выдающийся врач, отмеченный государственными наградами, а по его книгам до сих пор учатся студенты медицинских вузов...

За иеромонахом Симеоном (Березкиным) по главному храму Якутска медленно движется небольшая группа. Это посетители Республиканской библиотеки для слепых с сопровождающими — сотрудниками библиотеки. Две недели назад отец Симеон уже провел для них предварительную экскурсию: рассказал об устройстве храма, о святынях, иконах, особенностях архитектуры.

Сегодняшнюю экскурсию, проходящую по благословению епископа Якутского и Ленского Романа, они проводят вместе. Священник вновь рассказывает о святом или святыне, а светский специалист дополняет: «Длина иконы составляет один метр тридцать сантиметров, ширина — восемьдесят сантиметров», «Мы покидаем трапезную часть храма — проходим через арку, ширина которой составляет один метр» - аккуратно подводит слабовидящего к святыням, проводит по ней его рукой...

Отец Симеон работу сотрудников библиотеки оценивает высоко:

- Можно порадоваться — у нас первый блин комом не вышел!

По его словам, экскурсоводы проявляли личную заинтересованность: приходили сюда с рулетками, замеряли расстояние, тщательно конспектировали описания икон.

Сотрудничество между Якутской епархией и Республиканской библиотекой для слепых продолжается уже более полугода. 5 мая 2014 было подписано соглашение о сотрудничестве. Епископ Роман тогда отметил: «Жить становится легче, когда чувствуешь локоть другого человека. Тогда и скорби и болезни переживаются иначе». Уже проходили встречи слабовидящих со священниками, в библиотеку для слепых передаются аудиокниги православного содержания, особое внимание этому уникальному учреждению оказывают насельники Спасского мужского монастыря.

В конце сегодняшней экскурсии посетители не сдерживали положительных эмоций. Кое-кто признавался, что уже давно мечтал вот так побывать в храме, чтобы провели и подробно объяснили. Так что очевидно, что сотрудничество между епархией и библиотекой продолжится. В том числе повторятся и тифлоэкскурсии в храмах Якутска. И вряд ли дело ограничится только столицей: ведь еще в середине января при встрече с руководством библиотеки наместник Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов) обсуждал идеи по развитию церковного попечения о людях с ограниченными возможностями на территории всей Якутии. Есть уверенность, что новые формы такого попечения найдут свое применение и в удаленных уголках Республики.

Пресс-служба Якутской и Ленской епархии

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют