bookmark
19:35 05.02.2015

С 1 февраля начался прием в первые классы городских школ

РИГ SAKHAPRESS.RU Набор в первые классы городских общеобразовательных школ начался с 1 февраля. Всего в Якутске и пригородах планируется комплектовать 154 первых класса с общей численностью 4 500 детей, в том числе 46 классов с родным якутским языком обучения и 108 классов с родным русским языком обучения.

В этом году дошкольные общеобразовательные учреждения города оканчивают 4002 ребенка. 498 мест дополнительно запланировано в качестве резерва для неорганизованных детей и дошкольников из районов.

Традиционно наиболее востребованными среди родителей остаются 17 школа, Городская классическая гимназия, Якутская городская национальная гимназия и Саха Гимназия. Наибольший ажиотаж в первых числах февраля наблюдался именно в этих школах.

10 февраля в городских образовательных учреждениях выйдут приказы о зачислении детей в первые классы. По нормативу, классы изначально примут по 25 учащихся. После этого по приказу Управления образования отдельные классы центральных школ будут увеличены до 30-32 детей.

Ситуацию с приемом в первые классы прокомментировала заместитель начальника по организационно-педагогическим вопросам городского Управления образования Ирина Любимова.

- Все дети будут устроены в школы. В случае если в школе по прописке на момент подачи заявления классы будут уже заполнены, родителям будут предложены на выбор школы, где имеются свободные места. На сегодня в этом реестре находятся 86 человек – это те дети, которые не попали в свои школы по регистрации. Мы будем распределять их по свободным школам, - отмечает Ирина Павловна.

По её словам, большой ажиотаж в гимназиях связан с тем, что родители стремятся в престижные школы, полагая, что качество обучения там намного выше. Тем не менее, в настоящее время во всех начальных классах, вне зависимости от типа школы, обучение проводится по единым образовательным стандартам.

Стремясь устроить ребенка в гимназию, родители прописываются в районах, закрепленных за «нужными» образовательными учреждениями. По мнению Любимовой, это и является причиной большой очередности в этих школах. «Приказ министерства образования и науки России не разграничивает прием детей по временной или постоянной регистрации, и мы принимаем всех одинаково. Зачастую бывает, что родители прописываются незаконно, буквально «по объявлению». Нужен механизм, который бы контролировал такие регистрации. В этом вопросе мы надеемся на помощь со стороны надзорных и правоохранительных органов», - подчеркивает Ирина Любимова.

Ирина Павловна также коснулась ситуации со школой «Айыы Кыhата». В прошлом году один первый класс этой школы был открыт по настоянию родителей на базе Якутского педагогического колледжа. В этом году школа «Айыы Кыhата» открывает 2 класса и примет 50 человек. На сегодняшний день в школу поступило 37 заявлений, будет проводиться донабор.

Прием заявлений на 2015-2016 учебные годы для детей, зарегистрированных на закрепленных территориях, продлится до 30 июня. Для всех остальных, кто не прописан на закрепленных за общеобразовательными учреждениями территориях, прием документов будет проводиться с 1 июля по 5 сентября.

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют