bookmark
14:01 07.09.2015

34-тысячелетний пациент: ученые провели операцию на носорожке Саше

РИГ SAKHAPRESS.RU 28 августа 2015 года группа ученых Академии наук Якутии совместно с московскими и петербургскими коллегами провела препарирование знаменитого детеныша носорога, найденного в 2014 году в Абыском улусе. Эта операция дала старт целому комплексу исследований, в которых будут участвовать российские и международные научные центры.

В настоящее время мировой научной общественности известно лишь пять случаев нахождения туш шерстистых носорогов. Из них три были найдены на территории Якутии в 18, 19 и 21 веке. Первые две находки имеют очень низкую сохранность и в наши дни находятся в Зоологическом музее РАН. Академия наук Якутии имеет в своих запасниках мумифицированную тушу носорога, который был найден в 2007 году на берегу реки Колыма.

Носорожек Саша получил свое имя в честь охотника Александр Бандерова, нашедшего животное. Детеныш носорога умер в возрасте полутора лет. Его носовые проходы были забиты илом, вследствие чего можно говорить, что вероятнее всего животное утонуло.

Саша сразу же вошел в разряд уникальных находок благодаря своей сохранности. К тому же это первый в мире детеныш шерстистого носорога, попавший в руки ученых.

Альберт Протопопов, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я):

- В начале 2015 года, когда авторы находки передали носорожка Сашу для дальнейшего изучения Академии наук РС(Я), сразу же были проведены микробиологические исследования на опасные инфекции – это стандартная практика при изучении всех ископаемых животных. Тогда же мы провели первые анализы на датировку возраста, которые показали, что детеныш носорога жил 34 тысячи лет назад. Это время Каргинского межледниковья, достаточно теплый период, когда температура была заметно теплее, чем сейчас в Якутии. Хотя во всем мире это считается холодным периодом.

Почему находки детенышей носорогов так редки? Палеонтологи считают, что смертность в детском возрасте у таких крупных животных была очень низкой. По каким причинам погибла эта особь, мы постараемся выяснить в ходе этих исследований.

Состояние находки на данный момент считается одним из лучших в мире, потому как сохранились задние и передние ноги, шкура уцелела практически вся. Как видно, шерсть у носорога – светло серого цвета. В хорошем состоянии голова находки – сохранились уши, глаза, язык.

На препарирование носорога приехали научные сотрудники из Москвы и Санкт-Петербурга – это Евгений Мащенко, старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН и Ольга Потапова, научный сотрудник Зоологического института РАН, которая сказала следующее:

- По предварительномусканированию черепа мы уже определили, что этот носорог очень молодой, он соответствует примерно 18-месячному детенышу белого носорога. Во время операции мы проводим первичное описание внешних морфологических признаков шерстистого носорога. Наша задача сейчас – сделать точные промеры зубов. Это можно сделать и по сканированным снимкам, но мы предпочитаем работать непосредственно с материалом. Благодаря тому, что хищники съели часть шкуры на голове, у нас есть возможность подобраться к труднодоступным зубам. В дальнейшем будет сделано сканирование ног, нас интересует степень развития костей. Поскольку сохранность носорога довольно хорошая, мы можем рассчитывать на результаты анализов ДНК, которые будут проводиться в Калифорнийском университете Санта-Круз.

Особое внимание ученые уделяют исследованию зубов ископаемого. Это дает возможность определить точный возраст носорожка по аналогии с современными носорогами. Кроме того изучение изотопов с зубов дает возможность узнать о миграциях животного во время жизни, а также что-то узнать о его диете, чем он преимущественно питался.

Ученые рассчитывают провести все анализы до конца этого года, после чего будет опубликована научная статья в авторитетном научном журнале. Кроме того, совсем недавно стало известно, что презентация Академии наук Якутии по исследованию детеныша шерстистого носорога принята для участия в симпозиуме Общества палеонтологии позвоночных животных (Society of vertebrate paleontology). Это наиболее авторитетное мероприятие в сфере мировой палеонтологии, которое ежегодно собирает тысячи ученых со всей планеты. Симпозиум состоится в октябре 2015 года в Далласе (США).

Стоит отметить, что Академия наук Республики Саха (Якутия) в своей палеонтологической деятельности имеет обширную научную программу, в которую входит более 10 научных центров по всему миру: Палеонтологический институт РАН, Институт морфологии человека РАН, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Геологический институт РАН, Институт геологии алмазов и благородных металлов СО РАН, Институт морфологии и экологии животных РАН, Амстердамский университет (Нидерланды), Университет Лидса (Великобритания),

Университет Бристоля (Великобритания), Мамонтовый центр Хот-Спрингс (США), Калифорнийский университет (США), Университет Гронингена (Нидерланды). Все они будут подключены к исследованиям носорожка Саши.

Академия наук Республики Саха (Якутия)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют