bookmark
11:49 05.04.2016

Детский туберкулез – проблема социальная

РИГ SAKHAPRESS.RU В настоящее время в России сложилась эпидемиологическая ситуация с детским туберкулезом.

Проблема еще и в непростой организации борьбы со столь социально значимым заболеванием с учетом темпов его распространения среди детей и подростков.

Справка «ЭС»

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Основная его цель – донести до населения в разнообразных формах информацию о профилактике туберкулеза, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этой инфекцией.

О критическом состоянии с туберкулезом в мире ВОЗ объявила в 1993 году. К этому времени была инфицирована уже треть населения планеты. Каждый год регистрируют до 10 миллионов заболевших и 4-5 миллионов умерших.

В нашей республике это уже традиция - с 24 марта по 24 апреля объявляется месячник борьбы с туберкулезом. В связи с этим мы поговорили с детским врачом-фтизиатром Еленой Немытышевой:

Медики бьют тревогу: сегодня детский туберкулез представляет реальную угрозу развитию страны, ее будущего экономического роста и национальной безопасности. Проблема давно перешагнула рамки чисто медицинской. Теперь это еще и социальный момент.

Понятно, что реформирование противотуберкулезной помощи детям требует колоссальных усилий как на федеральном, региональном, так и на муниципальном уровнях. И это касается не только деятельности государственных медицинских и социальных служб, но и объединение усилий всех, от кого зависит жизнь и здоровье российских детей, - государства, гражданского общества и бизнес-сообщества.

В Якутске дети болеют чаще, чем в улусах

Сегодня в детском противотуберкулезном диспансере проходят лечение 80 детей. Само отделение рассчитано на 85 мест. Тут стоит отметить, что диспансер – это не обычная больница. Здесь не отлежишь недельку и не выпишешься здоровым домой. Минимальный срок – 3 месяца: за это время ребенка полностью обследуют, проведут необходимые медицинские манипуляции, включая компьютерную томографию, уточнят диагноз, назначат лечение, будут скрупулезно отслеживать динамику. Иногда детки лежат и целый год.

Елена НЕМЫТЫШЕВА:

- Ситуация обостряется тем, что сейчас форма туберкулеза в основном лекарственно устойчивая. И полностью изгнать эту болезнь из общества невозможно. Пока сохраняется резервуар – больные взрослые – будут болеть и дети. Возьмем, к примеру, «котактников» - детей, у которых был контакт с болеющим, чаще всего родственником.

Из 100 детей-«контактников» в первый год после контакта заболевают 10. В течение второго года – 20 детей. И 70% - в последующем. Ослабленный иммунитет, стресс, хронические инфекционные болезни, язвенная болезнь желудка, плохое питание, гормональное лечение – и организм может дать сбой. И как следствие – туберкулез.
В Якутии заболеваемость туберкулезом у детей в 2 раза выше, чем в целом по России. И в городе Якутске – вдвое выше, чем по республике.

- Почему в городе выше? Причин этому множество, - рассказывает доктор. - Основная – это постоянная миграция. Люди хотят перебраться поближе к цивилизации, жить, учиться, едут работать… Живут в съемных квартирах. Экономят на многом, в том числе и на качественной здоровой пище. Группа риска – те, кто систематически употребляет алкоголь, курит и не проходит ФЛГ более двух лет. Плюс неграмотность населения. Вот человек думает: «Зачем мне проходить ФЛГ? Я себя прекрасно чувствую, не кашляю». А есть риск заражения даже в автобусе! Достаточно много людей, освобождаясь из мест заключения, не идет лечиться, они заражают всех вокруг. И самое печальное, что нет сейчас закона о принудительном лечении. Во времена Советского Союза такой закон был, и выявленных больных просто изолировали от общества, держали в диспансерах до полного выздоровления.

Важно знать

Основной причиной, по мнению ученых и специалистов в области здравоохранения, социальной политики, независимых экспертов Российского детского фонда, резкого роста заболеваемости детей и подростков туберкулезом, следует считать низкий уровень жизни населения. Нестабильность в обществе. Постоянный социальный стресс, основанный на утрате возможности иметь стабильную работу, особенно в малых городах и на селе. Большие миграционные процессы. Рост числа дезадаптированных групп населения. Наличие большого резервуара инфекции в учреждениях пенитенциарной системы.

Угроза для детей

В туберкулезном диспансере лечатся дети от месяца и старше. Второй этаж – малыши, от ясельного возраста. Третий – детско-подростковое отделение. Там они живут, лечатся и… учатся. Основные базовые предметы преподают учителя школы №35. Игровая комната, есть даже компьютерный класс. Строгий режим – да. Прием медикаментов по времени необходим. Шестиразовое питание, фрукты, овощи, молоко, кефир обязательны. И на выходные отпускают тех, кому диагноз позволяет. Своего рода круглосуточный садик-пятидневка. Отделения никогда не пустуют. Кроме городских, госпитализируют детей из улусов.

- Самый большой риск – у маленьких детей, - рассказывает доктор. - Помню, в позапрошлом году было много новорожденных. Туберкулез выявляли у матерей, есть такая практика, когда после родов мамочек, у которых нет «свежих» результатов ФЛГ, отправляют на рентген. Заболеваемость у беременных легко объяснима: организм истощается, не успевает восстановиться. И малышей сразу забирают у мам. Тут трудность знаете в чем? В том, что невозможно новорожденному сразу поставить диагноз. У них идет генерализация – болезнь выявляется на фоне других заболеваний: грипп, сальмонеллез, менингит… У малышей довольно специфический процесс.

Туберкулез излечим!

Многие люди считают, что туберкулез - это где-то там, в тюрьме, среди бомжей и алкоголиков, но эта инфекция совсем рядом. Туберкулезом болеет большое количество людей разного возраста, пола, статуса и достатка. Некоторые знаменитости и очень богатые люди также страдают или страдали туберкулезом, просто об этом не распространяются, и понятно, по каким причинам.

- Сегодня детский туберкулез излечим при правильном подходе к лечению, - уверяет доктор. - Но затем главное – реабилитация и укрепление здоровья, правильное питание, выполнение всех врачебных рекомендаций.

Важно знать

Как правило, дети хорошо переносят лечение, и поврежденные ткани легких восстанавливаются быстрее, чем у взрослых. Но стоит заметить, что принимаемые препараты могут вызвать такие побочные действия, как головокружение, головная боль, повышение температуры, аллергическая сыпь, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Не следует пугаться этого, ведь последствия туберкулеза куда страшнее и серьезнее, чем побочные эффекты лекарств.

В нашей стране в связи с широким распространением туберкулеза всем детям в роддоме вводится вакцина БЦЖ или БЦЖ-М в зависимости от того, есть ли в семье ребенка взрослые, способные выделять палочки туберкулеза. Это является необходимой мерой первичной профилактики, которая значительно снижает риск тяжелых форм туберкулеза (менингит, сепсис) и уменьшает смертность от этой инфекции.

Однако БЦЖ не является панацеей, и маленького ребенка во избежание заражения нужно всячески ограждать от контакта с потенциально больными людьми: по возможности не пользоваться общественным транспортом, избегать мест большого скопления людей. Если в семье имеется родственник, больной активной формой туберкулеза, ребенок не должен жить в одной с ним квартире и общаться до полного выздоровления.

В школе всем детям необходимо пройти ревакцинацию БЦЖ, поскольку иммунитет со временем угасает. Для выявления потенциальных носителей палочки туберкулеза проводится проба Манту, альтернативой которой может служить более современная проба с диаскинтестом. Если нет желания делать ни то, ни другое, то возможен более дорогой и более точный вариант – ПЦР-диагностика по анализу крови. В случае обнаружения палочки в организме ПЦР окажется положительной.

И, конечно, здоровый образ жизни, занятия физкультурой, много свежего воздуха и полноценное питание.

Дана БУБЯКИНА.

"Эхо столицы"

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют