bookmark
11:56 07.07.2016

Галина Данчикова: развитие адаптивного спорта является важным направлением политики руководства республики

РИГ SAKHAPRESS.RU Состоялась рабочая встреча премьер-министра Якутии, Председателя Организационного комитета VI Международных спортивных Игр «Дети Азии» Галины Данчиковой с заместителем министра спорта Российской Федерации Мариной Томиловой.

Галина Данчикова и Марина Томилова обменялись мнениями о ходе подготовки к предстоящим международным соревнованиям. Премьер Якутии отметила, что в этом году Играм исполняется 20 лет, первые Игры состоялись в 1996 году и были посвящены 100-летию современных Олимпийских Игр.

Галина Данчикова отметила, что жители республики положительно оценивают проведение Игр на территории Якутии. Это мероприятие вышло на мировой уровень, в республике значительно укреплена материальная база спортивных объектов, построены новые современные спортивные комплексы, соответствующие мировым стандартам. Галина Данчикова поблагодарила руководство Минспорта РФ за внимание и поддержку в развитии детского спорта в Республике Саха (Якутия).

Заместитель министра спорта России Марина Томилова в свою очередь выразила удовлетворение тем вниманием, которое уделяет руководство Якутии вопросам развития массового спорта и физической культуры. Отметила системную конструктивную работу исполнительных органов власти республики с федеральным министерством в рамках Соглашения между Республикой Саха (Якутия) и Министерством спорта РФ о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта.

В ходе встречи Галина Данчикова остановилась на двух важных для республики вопросах – строительству Центра адаптивной физической культуры и спорта и универсального спортивного тира. Премьер отметила, что развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта является важным направлением государственной политики руководства республики. Ежегодно увеличивается количество граждан с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом. В Якутии с 2004 года регулярно проводится Спартакиада по адаптивным вилам спорта, количество ее участников с 2004 года со 120 человек выросло до 681 в 2015 году. Также соревнования для маломобильных спортсменов по таким видам спорта как пауэрлифтинг и вольная борьба включены в Программу международных Игр «Дети Азии».

Отметим, что Якутия имеет трех паралимпийцев – серебряных и бронзовых призеров III и IV Паралимпийских Игр и 6 сурдлимпийцев. Якутские спортсмены занимают призовые места на чемпионатах России и мировых первенствах.

Для дальнейшего развития адаптивного спорта необходимо строительство нового Центра. Созданный в 2014 году Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта в настоящее время не отвечает возрастающим требованиям к объектам данного направления.

-- Строительство Центра адаптивного спорта очень важно в рамках создания условий для занятий спортом людям с ограниченными возможностями здоровья, -- сказала Галина Данчикова. По словам премьера, по объекту есть проектно-сметная документация и государственная экспертиза, в Минспорт РФ направлена бюджетная заявка для включения объекта в плановый период 2017-2018 годов в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы на софинансирование строительства спортивных объектов.

Премьер Якутии и замминистра спорта РФ сошлись во мнении, что для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан, приобщения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом приоритет необходимо отдавать именно созданию условий.

В продолжение темы Галина Данчикова привела в пример развитие массового спорта в населенных пунктах республики. Премьер выразила сожаление, что есть еще села и рабочие поселки, в которых нет спортивных залов. А между тем, общая численность жителей республики, систематически занимающихся спортом, с 17% в 2007 году выросла до 32% в 2015 году.

Галина Данчикова отметила активность жителей республики в стремлении к здоровому образу жизни, неравнодушное отношение глав муниципальных образований к созданию на местах условий для занятий спортом. В целом, правительство республики к решению вопроса подходит комплексно. В части строительства новых объектов премьер сообщила, что в настоящее время Министерством экономики республики разрабатывается схема размещения социальных объектов в населенных пунктах республики, прорабатываются критерии отбора и определения приоритетов строительства, в том числе спортивных объектов.

-- Теперь я понимаю, почему Якутия стабильно демонстрирует хорошие показатели, -- заметила замминистра спорта Российской Федерации Марина Томилова и пожелала якутянам не останавливаться на достигнутом.

В рабочей встрече приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) – министр экономики РС(Я) Алексей Стручков, министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев, руководитель Дирекции Международных спортивных Игр «Дети Азии» Владимир Максимов.

Фото Марии Васильевой

ЯСИА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют