bookmark
16:53 13.07.2016

КинокритЭк: «Отмель» - девушка против белой акулы

РИГ SAKHAPRESS.RU Всем привет. Я - КинокритЭк. Сразу отмечу, что я – не профи, а обычный горожанин-киноман, который «кушает все» - от трэшовых ужастиков до документалки о мире животных. Преподношу вам на закуску мою первую рецензию на фильм «Отмель».

«Отмель» из разряда тех фильмов, на которых мозги могут уйти на заслуженный 1,5-часовой отдых, зато эмоции будут пахать с утроенной мощностью. Имеется ввиду, что не нужно напрягать извилины, пытаясь запомнить где какие линии сюжета пересекаются, и где не пересекаются, ибо фабула проста, как пять копеек. А так, фильм на одних эмоциях, переживаниях за героиню смотрится практически на одном дыхании.

Итак, что в сюжете? Повторюсь, он крайне прост, никакого двойного дна не ждите. Очередная американская туристка Нэнси приехала в Мексику, нашла дикий пляж, на котором, естественно, ни спасателей, практически никого нет, за исключением парочки таких же сумасшедших серфингистов, как сама героиня.

Так получается, что героиня оказывается одна-одинешенька на крохотном кусочке камешка в 200 метрах от берега с искусанной ногой и невозможностью выбраться из-за большой белой акулы, которая с завидной скоростью патрулирует весь берег. Скоро наступит прилив, камешек накроет водой, и у акулы по идее должен состояться обеденный пир.

«Отмель» - истинная отдушина для жаждущего красивого зрелища Глаза. Глаз отдыхает на всем – на главной героине модельной внешности, на шикарных пейзажах, на умопомрачительно захватывающих подводных съемках, даже белая акула завораживает своей отвратительной красотой. Фильм лично я поставила бы на полку с надписью «красота».

К слову, дублером главной героини выступила одна из лучших серфингистов на планете Изабелла Николс, так что то, что творится на экране на волнах в начале фильма, это не показное, поставленное действо, а самое настоящее искусство. Оператору так удалось заснять эти кадры, что даже меня, которая еле-еле взбирается на третий этаж многоэтажки, на несколько секунд охватило острое желание срочно научиться серфингу, благо самые основные приемы, благодаря тому же оператору, я уже запомнила. Правда, то, что потом произошло, охладило мой юношеский пыл.

В фильм очень удачно вплетены семейные ценности, отношения между близкими людьми. Немного спойлерства: в какой-то момент Нэнси почти теряет надежду на спасение, записывает на камеру слова прощания своей семье, и говорит фразу, которая, на мой взгляд, могла бы стать слоганом всего фильма: «Папа, я тебе обещаю не сдаваться!». В этот момент две слезинки скупо скатились по моей щеке.

Образ героини продуман четко. Не возникает мысли – «о, боже, где ты была при раздаче мозгов?». Нет, в фильме все логично, за исключением, конечно, последних кадров (убедитесь сами, уважаемые читатели после просмотра). Но и то, возможно, имеет место в жизни быть. Нэнси – практична, разумна, даже в минуты отчаяния не теряет чувства юмора. Кстати, это – та Адалин, которой было суждено жить вечно (фильм «Век Адалин»). Отныне актриса Блэйки Лайвли в списке моих любимых актрис. И красива, и умна, и потрясающе передает характер своей героини. Талантище!

В общем, рекомендую всем, кто любит красоту, эмоции, острые переживания, но избегает интеллектуальной нагрузки.

Тамара БУЛКИНА

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют