Наверх

Пять самых распространенных лайфхаков в Якутии

17:48 12.10.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU Лайфхак (lifehack) в переводе с английского буквально означает "взлом жизни". Сегодня мы поделимся с вами теми маленькими хитростями жизни, которые широко распространены в Якутии.

1. Избавляемся от мошкары с помощью дыма. Но для этого не нужно искать поленья, ветки или стружку, в Якутии используют коровий навоз. Собираем сухой навоз в старое ведро или таз и поджигаем. Навоз  будет тлеть долго, создавая дымовую завесу от комаров и прочих кровососущих насекомых.

2. Навоз в качестве утеплителя. В Якутии коровники утепляют с помощью навоза. Некоторые даже мажут им стены домов. Высохший навоз довольно порист и воздушная прослойка помогает сохранить тепло.

3. Сито для ягод. Брусника в республике растет везде, собирают его ведрами. Чистка вручную нелегкое дело, поэтому якутяне придумали более быстрый способ. Сколачивают из дощечек прямоугольник, где закреплена металлическая сетка с мелкими ячейками. Сито и готово. Насыпаем туда бруснику и энергично трясем. Мелкий сор легко пройдет через дырочки, крупные можно убрать руками: в результате брусника очищена. Таким же ситом, обычно, просеивают землю для теплиц.

4. Якутяне не только искусные охотники, но и заядлые рыбаки. Иногда бывает, что снасти нет, а рыбки хочется. Вот и придумали всем доступный способ для ловли мелкой рыбешки. Берем стеклянную банку и пробиваем на ее крышке дырочку так, чтобы острые края оказались внутри банки. Привязываем к банке длинную веревку и бросаем ее в водоем. Желательно в банку положить кусок хлеба или другой приманки. Рыбка легко вплывет в банку, но выбраться обратно не сможет, так как будут мешать острые края.

5. Не забудем всем известный способ хранения молока без тары. В холодное время года в Якутии принято замораживать молоко. Хранится такое молоко долго, транспортировать легко.

Сахаяна ЛОПАТИНА

РИГ SAKHAPRESS.RU

Фото rgo.ru

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария