bookmark
11:33 15.07.2016

КинокритЭк SP.ru: «Сила воли» - Темнокожий чемпион в стане нацисткой Германии 30-х годов

РИГ SAKHAPRESS.RU Всем привет. Я - КинокритЭк. Сразу отмечу, что я – не профи, а обычный горожанин-киноман, который «кушает все» - от трэшовых ужастиков до документалки о мире животных. Преподношу вам на закуску мою очередную рецензию. Теперь на фильм «Сила воли».

«Сила воли» - это реальная история чернокожего спортсмена Джейси Оуэна, который установил несколько мировых рекордов по бегу и прыжкам в длину, и их в течение нескольких десятилетий никто не мог их побить. За одну только биографичность я бы порекомендовала его посмотреть, а может даже посоветовала бы обязать юное поколение к просмотру «Силы воли» в целях самообразования.

Самый трэш в том, что действие фильма, где описывается путь становления Джейси человеком-легендой, происходит в стане нацисткой Германии в 1936 году на Олимпийских играх. Представьте себе! До Второй мировой войны три года, до Великой отечественной войны осталось всего пять лет. Можете себе представить, какой там накал? Наши современные нацики нервно курят в сторонке. В это время в том месте очень даже нормально было в лицо человеку говорить: «Черномазый», «Цветным вход только со служебного хода», «Я не пожму этому СУЩЕСТВУ руку» и прочее, за что сейчас в нынешнее время обидчика бы закатали в цемент по самые уши. По ту сторону улицы, где проходят Олимпийские международные игры, евреев заталкивают в «бобики» и увозят в неизвестном направлении. И еще… Ну да ладно, отвлеклась, просто зацепили эти моменты.

Что ни говори, но все таки умеют немцы дать шику. И Геббельс, ближайший соратник Гитлера, был талантливейшим пиарщиком. К слову, я бы еще раз пересмотрела фильм чисто из-за Геббельса. Актера подобрали идеально. Маленький, страшненький (к слову, сам актер симпатичный, но сумел передать характер реального «злого гения»), змеиный неподвижный взгляд… Шикарная игра! И вообще, в фильме хорошо передано настроение. Когда многотысячная толпа на стадионе скандирует «Хайль, Гитлер», мурашки бегут по спине.

Фильм соткан из политических интриг. Да, к сожалению, большой спорт и большая политика практически неразделимы. Это было, есть и будет. Почему весь мир был против того, чтобы Олимпийские игры в 1936 году проходили в Берлине? Почему сам Берлин всеми возможными и невозможными путями добивался того, чтобы Игры прошли именно в Германии? Одна большая, некрасивая, отвратительная политика, где каждый тянет одеяло на себя, не думая о других.

Кстати, оказывается, церемонию зажжения олимпийского огня с передачей факела придумали именно в Берлине. Немцы питают слабость к «шику-блеску», и всяческим финтифлюшкам, связанным с огнем. Не очень хороший факт, что это задумка ярых националистов, которые не признавали евреев и негров за людей, но что есть, то есть. Историю не перепишешь…

Но! Это фильм про реальную историю, когда чернокожий спортсмен Джейси Оуэн сумел доказать всему миру, и немцам, и своим землякам (кстати, те на него тоже нападали нехило), что настоящий спорт – он сам по себе. И настоящие спортсмены не будут смотреть, кто какой нации. Они думают только о спорте, и им не чуждо чувство солидарности. Пусть даже они понимают, что за это проявление солидарности они понесут наказание.

Поразительно, что это все было. Честно, я до этого не знала про «черную молнию» Джейси Оуэна, но фильм «Сила воли» открыла мне эту шикарную историю, которая очень красиво и талантливо была снята на ленту.

Думаю, что «Сила воли» предназначена для немалого круга любителей кино: для тех, кому нравятся исторические биографические фильмы, для фанатов спорта, ибо Джейси Оуэн действительно величайший из спортсменов, для тех, кто любит разбираться в политической паутине. В общем, если вы смотрели фильм «Жертвуя пешкой», и он вам понравился, то «Сила воли» точно не оставит вас равнодушным.

Тамара БУЛКИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют