bookmark
09:38 19.07.2016

Рассказ для Вас: «БулЬки»

«Шевели булками!» - было любимое выражение Игнатича, что называется, на все случаи жизни. Им он напутствовал молодежь и ровесников, подчиненных слесарей, и водителей, выезжающих на линию после ремонта. Этими же словами завершал тосты, и свои телефонные переговоры, конфликтные ситуации и разговоры по душам. Был «фигурой» авторитарной и потому непростой.

Серега работал на автобазе недавно, несколько месяцев, и уже успел постоять на ремонте. Машина, которую ему дали в работу, была старенькая и требовала особого отношения. Сереге, водителю со стажем, это не составляло особого труда, машины Серега любил и всегда относился к ним с должным вниманием, не важно, своя ли или «рабочая».

Машина для него всегда была на первом месте, после семьи, живым организмом, и относился он к машинам, соответственно, как к «живым», бережно и внимательно, с заботой отца или старшего брата. Постепенно это отметили и в автобазе, премии конечно не выдали, но авторитет хорошего водилы среди коллег по цеху, да и у начальства, Серега заработал.

В тот день на душе его было радостно, он уже успел привыкнуть к своему новому «железному коню», и ему не терпелось поскорее забрать его с ремонта, и выехать на линию. Это было его первое личное общение с Игнатичем, когда он впервые и в свой адрес услышал его коронное выражение. До этого только приходилось слышать «байки» про Игнатича и его манеру общения. «Шевелить булками, значит, говорите…» - Серега улыбнулся в ответ, изучающе глядя на Игнатича.

Работу свою Серега любил, и хотя крутил «баранку» с 20-ти лет, делал это всегда с удовольствием. В первый день после ремонта, кроме привычного рабочего маршрута, ему дали поручение встретить важные документы из Москвы и привезти их в контору. Домой Серега после работы, добирался, как правило, уже поздно вечером, рабочий день его на новом месте часто был ненормированным. Рейс из Москвы был утренним, как раз перед работой, и потому у Сереги была минута-другая, чтобы заскочить по пути в магазин и купить себе чего-нибудь из еды, на «перекус». Полноценного завтрака в этот день не предвиделось.

Серега стоял уже в очереди в кассу, как вдруг внимание, его, да и других покупателей, обратила на себя, ничем не примечательная с виду, пара мамы и дочери. Маме было лет 45 на вид, дочке лет 5 или 6. Они тоже стояли в кассу, и по пути разглядывали товар на «хлебной» полке. Одеты они были, что называется «бюджетный вариант», но чисто, выглядели опрятно, на девочке платьице, на маме футболка и джинсы.

Мама, в чем-то очень настойчиво, пыталась убедить дочь, на что та отвечала недовольством, «дула» губы и не соглашалась с матерью. Очередь лениво продвигалась, сказывалась летняя жара, которая уже месяц стояла в Якутске, без намека на хотя бы самый кратковременный дождик. Даже мухи, казалось, лениво, без сопротивления, прилипали на липкие ловушки, развешенные в магазине.

И вдруг, в этом сонном течении жизни, словно разрезая ножом горячий воздух, раздался возмущенный и какой-то, показавшийся Сергею очень пронзительным, в летней, «оглушающей» жаре, крик девочки: «БулЬки! Опять эти булЬки! Мы все время едим одни булЬки! Я не хочу больше есть эти булЬки!» - дошло до того, что девочка вырвала свою руку из маминой, отбежав от нее на какое-то расстояние, и то и дело приглаживая обеими руками задорно вьющуюся челку и две косички по плечам, уже кричала на весь магазин: «Мы что нищие?! Мы нищие?!».

Кровь прилила к лицу матери, женщина густо покраснела: «Мы не нищие. Машенька, успокойся, иди сюда», - пытаясь сохранять спокойный вид, позвала она дочь. Девочка же не унималась: «Почему тогда ты не можешь купить мне что-нибудь другое, а не эти противные булЬки?!» - по-прежнему громко кричала она. «Значит, мы нищие! Нищие! Мы нищие!».

Слова девочки, казалось, гулким эхом «застряли» в ушах Сереги, то и дело всплывая в памяти в течение дня. Ему было жаль девочку и ее маму, которые, судя по реакции девочки, питались одними булЬками, как сладко по-детски она их называла…

Расплатившись за свои, также в общем-то, недорогие покупки, среди которых было и пару булочек… Серега немного с горечью подумал, что, а ведь он тоже можно сказать, нищий… Живет с семьей скромно, денег хватает от зарплаты до зарплаты… Слава Богу, без долгов… квартира ч/б, но своя, не снесут правда никак, на отпуск на море накопить не получается, то одни «дыры» в бюджете латать приходится, то другие. А ведь они с женой всю жизнь оба честно работают… рабочие специальности, правда, ну так что ж…Так жизнь и проходит… а ведь им уже обоим под 40… глядишь, так и дочка скоро вырастет…

От невеселых мыслей Серегу отвлекла девчушка, лет 9-10, чумазая, лица толком не разглядеть, она ходила между машинами на стоянке около магазина и, видимо, просила денег у водителей. Денег ей никто не давал. Серега уже завел машину и собирался было выезжать со стоянки, как девчушка оказалась и около его машины тоже.

«Привет!» - доверчиво улыбнувшись, сказала она. «Привет!» - ответил Серега. «Дяденька, дайте, пожалуйста, 10 рублей», - девочка неотрывно смотрела на Серегу, глазки-угольки застыли в ожидании. «Десять?!» - Серега внутренне немного удивился, что девочка попросила 10 рублей, но виду не подал. Зачем ей эти деньги, тоже спрашивать не стал, время поджимало, надо было ехать, просто дал, сколько просила, и поехал на работу.

Вечером Серега рассказал жене про свои «приключения», и что первый день на линии прошел можно сказать, под девизом «Булки!», начиная с напутствия Игнатича, и заканчивая девочкой-попрошайкой. Жена посмеявшись над историей с «булЬками», однако, не одобрила вторую историю, что он дал девочке 10 рублей. «Приучишь, потом не отвяжешься. Будет тебя теперь «доить»», - жена испытующе посмотрела на Серегу.

«Ты, о чем, Леруха?!» - Серега искренне удивился реакции жены: «Девочка, чумазая, грязная, явно из неблагополучной семьи, тебе что 10 рублей ребенку жалко…? Ты разбогатеешь с них что ли?» Жена не стала продолжать разговор, ушла на кухню и занялась своими делами.

На следующий день Серега вновь заезжал в этот же магазин за продуктами, периодически так получалось по работе, что ему было по пути заезжать в этот магазин, что он частенько и делал. И снова к нему подошла эта чумазая девчушка, и попросила 10 рублей. Серега дал 10 рублей, хотел было спросить, как зовут ее, но девочка, схватив деньги сразу же побежала в магазин, через некоторое время из которого, вышла с булкой в руках, жадно надкусывая ванильную мякоть. «Так вот оно что, голодная… булочку за 10 рублей покупает… а я-то грешным делом подумал, может это бизнес такой, за которым «стоят» взрослые…» Серега ощутил «ком» в горле, на месте этой девчушки, ему вдруг представилась его дочь.

Через день история повторилась, повторилась она и после. Девчушка уже смело подходила к Серегиной машине, знала, что не прогонит и даст денег на булку…

Ирина МАЛЬЦЕВА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют