bookmark
17:04 21.07.2016

КинокритЭк: «В тихом омуте» - про тотальное уродство и уродливых людей

РИГ SAKHAPRESS.RU Всем привет. Я - КинокритЭк. Сразу отмечу, что я – не профи, а обычный горожанин-киноман, который «кушает все» - от трэшовых ужастиков до документалки о мире животных. Преподношу вам на закуску мою очередную рецензию на фильм «В тихом омуте».

Фильм повествует о тихой бухте, где живет нищая семья Брефоров, которые переНОСЯТ людей через протоку за деньги, и время от времени кушают туристов. В эту же бухту каждое лето приезжает семья аристократов ван Петегенов. Когда начали пропадать люди, сюда же примчались двое полицейских, которым нужно расследовать дело.

Описание сюжета мне изначально понравилось. От французов я ожидала чего-то феерического, тем более этот фильм – призер Каннского кинофестиваля. Но, как говорится, мои ожидания жестоко разбились о камни суровой реальности.

Фильм «В тихом омуте» вызвал у меня чувство омерзения – от самих героев, от их внешности, от тупого, лишенного смысла сюжета, от совсем несмешных моментов, которые, как я понимаю, должны были быть изюминкой искрометного юмора. Может, задумка режиссера была именно в этом? Иначе мой мозг взорвался.

Тошнота медленно, но верно начала подкатывать примерно на 10-й минуте после начала фильма. В течение двух часов я сидела и думала – французы совсем что ли свихнулись? За что режиссер так возненавидел все человечество? Ни одного (!!!) положительного героя, ни одной светлой ноты, все пороки так гротескно подчеркнуты, что перестаешь понимать смысл всего происходящего.

Актеры играют как будто они на театральных подмостках – натянуто, местами слишком эмоционально, местами слишком холодно. Абсурдность на каждом шагу. Зачем, о боги, зачем, строить дом из мрамора, а потом оштукатурить его цементом? Зачем каждый актер неестественно кривляется, и выпучивает глаза? Зачем толстый полицейский постоянно падает на каждом углу? Если это было смешно в самый первый раз, то уже на второй раз вызывало раздражение. Вот что удалось режиссеру, так это оголить мои и без того не совсем укрепленные нервы.

Герои уродливы не только внешне, они отталкивающе уродливы внутри. Нищая семья якобы из-за того, что не хватает одних мидий на пропитание, кушает людей. Натуралистические кадры, как детки отрывают своими зубками плоть от кости, чуть не отторгли обратно мой ужин.

А у богатых этих пороков вообще выше крыши. Женщина не знает, от кого забеременела – то ли от пьяного родного брата, то ли от отца. Подросток сначала косит под трансвестита, затем хочет вкусить сладость нетрадиционной любви. Глава семейства кровосмешение называет «правилами промышленности». Одним словом, все – уроды, и ни одного нормального человека. За исключением, может быть, детей, и то это только от того, что их на экране было не так много.

Думаю, жанр «черная комедия» мало подходит для этого фильма. Может, для этого фильма вообще еще не придумано названия жанра. Комедия в моем представлении, это когда более-менее нормальные люди попадают в нелепые ситуации, и комично оттуда выпутываются. А тут непонятно что. Плакать надо, а не смеяться.

В общем, если вам хочется чего-то гротескного, лишенного смысла, абсурдного, мерзкого и отвратительного, то фильм «В тихом омуте» для вас. Но лично я вряд ли когда-нибудь пересмотрю этот «шедевр».

Тамара БУЛКИНА

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют