bookmark
00:03 22.07.2016

«Если Бах допустит Россию до ОИ-2016, то его ждут политические угрозы»

РИГ SAKHAPRESS.RU Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев считает, что президент МОК может повторить судьбу Йозефа Блаттера.

Десять антидопинговых организаций из разных стран готовы потребовать от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха отстранить олимпийскую и паралимпийскую сборные России от участия в соревнованиях 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает The New York Times. В частности, указываются агентства из США, Канады, Германии, Испании, Японии и Швейцарии.

Ситуацию прокомментировал бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

— Продолжается нагнетание обстановки, — пояснил «Известиям» Балахничев. — Публикация The New York Times сделана ровно за 48 часов до объявления результатов доклада Ричарда Макларена о Играх в Сочи. Бах оказался в очень тяжелом положении. От его решения по допуску или не допуску нашей команды до Олимпийских игр-2016 зависит его будущее на посту президента МОК. Если он допустит «чистых» российских спортсменов до Игр в Рио, то практически наверняка его не переизберут на следующий срок. Также я не исключаю вариант, при котором ряд стран откажутся от участия в Играх-2016, если туда допустят Россию. Это будет серьезным давлением на главу МОК, можно сказать, политическими угрозами.

12 мая газета The New York Times сообщила о существовании государственной допинговой программы, которая помогла спортсменам победить на домашних Играх. После публикации этих данных МОК обратился к WADA с просьбой о проведении расследования. 16 июля автор серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт заявил, что всю сборную России могут отстранить от участия в Олимпиаде-2016 по итогам доклада Ричарда Макларена.

Балахничев считает, что если после доклада Макларена Бах решит допустить сборную России до Рио, то он может повторить судьбу экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера и стать изгоем для спортивного мира.

Напомним, что швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело против Блаттера по подозрению в том, что он незаконно перевел два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря отстранила Блаттера и Платини от футбола на восемь лет. Апелляционный комитет ФИФА 24 февраля 2016 года смягчил санкции в отношении Блаттера, сократив срок их отстранения до шести лет.

Многие эксперты полагают, что дело швейцарских правоохранительных органов против Блаттера связано с тем, что при выборе стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА сделала выбор в пользу России и Катара, а не Англии и США.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют