bookmark
11:58 19.09.2016

Результаты выборов: победа «Единой России» и низкие рейтинги эсеров

Как и ожидалось, победила партия «Единая Россия» - за нее, по предварительным данным, проголосовали 46,23% избирателей. Что всего на 2,9 % ниже показателя 2011 года, когда партия победила с 49,16% голосов.

Победу «Единой России» связывают с авторитетом Егора Борисова

Аналитики связывают незначительное уменьшение процента с отсутствием кандидата одномандатника. Поскольку, как показала небывало высокая явка на предварительном голосовании единоросов, якутяне ждали своего кандидата, и с готовностью и всей ответственностью подошли в мае к праймериз. В случае если бы по одномандатному округу все же был выдвинут кандидат от «Единой России», вполне вероятно, что проценты отданных людьми голосов были бы далеко за 50.

Кроме того, на партию безусловно сработал безоговорочный авторитет Главы Якутии Егора Борисова, который на сегодня входит в число самых сильных политиков страны. Жители республики относятся к Ил Дархану с уважением, и прекрасно понимают, что те позитивные перемены, которые происходят сегодня в регионе заслуга Егора Афанасьевича. И то, что действующий Глава возглавил партийный список, став мощным локомотивом, безусловно, сработало в плюс партии.

Доверие к «Справедливой России» упало

А вот у партии «Справедливая Россия», которая с заметным отставанием заняла второе место, наблюдается явная тенденция на снижение доверия избирателей. За эсеров на этих выборах в республике проголосовали всего 16,93%. То, что рейтинг доверия к этой партии снизился почти на пять пунктов, аналитики связывают, во-первых, с грязной предвыборной кампанией, которую вела партия. А во-вторых, с непонятной политической ориентацией самого Федота Тумусова.

Напомним, что по данным федерального аналитического центра «Левада-Центр», перед выборами справедливоросы по стране едва набирали 3%. Понимая, что "Справедливая Россия" тянет его вниз, Федот Тумусов с легкостью распрощался с брендом родной партии и сменил желтый цвет эсеров на белый - общероссийского народного фронта. Эти действия и привели к тому, что «Справедливая Россия» набрала так мало, и рискует остаться без депутата-списочника.

Сам Тумусов на этих выборах по предварительным данным набрал 41,03 %. Следом за ним идут Олег Тарасов — 18,86%, Петр Аммосов — 15,13 % Гаврил Парахин — 5,95%.

Как прошел Тумусов?

Безусловно, в пользу справедливороса Тумусова сработал не только бренд ОНФ и имя Путина. В первую очередь, сработало отсутствие кандидата одномандатника от «Единой России» и отсутствие в бюллетени самовыдвиженца Андрея Саввича Борисова.

Последний в Якутии пользуется большой любовью и уважением среди населения. Более того, его поддержал и первый президент республики Михаил Николаев. Аналитики в один голос прогнозировали народному любимцу безоговорочную победу, чего Тумусов допустить, конечно, не мог. Однако снимать конкурента собственными руками справедливоросу было нельзя, «неспортивное поведение» - жалобы, обвинения и провокации заметно снизили бы его рейтинг. Поэтому и были задействованы силы партии «Справедливая Россия», и в частности бывший губернатор Забайкалья Константин Ильковский, который и написал жалобу на Андрея Борисова.

Неизвестно, что пообещал Тумусов Ильковскому -- кресло депутата по списку или что-то еще, только вот, справедливоросы за эти действия поплатились - судя по невысоким процентам, Ильковский в Думу не попадает. Посмотрим, как будут восприняты «Справедливой Россией» такие действия со стороны Федота Тумусова.

Кроме того, решать вопрос такими радикальными мерами Тумусова сподвигал собственный невысокий рейтинг, который был перед выборами. Многие связывают это с его низкой законотворческой активностью в Госдуме в прошлом, поскольку из предложенных им проектов законов ни один не был принят.

Анна ДАНИЛОВА.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют