bookmark
12:55 28.10.2016

В Абыйском улусе объявлена чрезвычайная ситуация

РИГ SAKHAPRESS.RU С начала кормозаготовительной кампании в северных и арктических улусах шли продолжительные дожди, которые сильно затруднили заготовку сена.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики держит на контроле ситуацию в Абыйском улусе по зимовке скота и лошадей.

Напомним, что на этой неделе в улусе объявлена чрезвычайная ситуация. С начала кормозаготовительной кампании в северных и арктических улусах шли продолжительные дожди, которые сильно затруднили заготовку сена. В сентябре в Абыйском улусе наравне с дождем выпал снег – земля затянулась ледяной коркой. Все это повлияло не только на тебеневку лошадей, но и на ситуацию с перевозкой кормов, - сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии

Сегодня в Абыйском улусе лежит снег толщиной в полтора метра. Под снегом остались не успевшие замерзнуть малые реки, озера, что затрудняет движение большой техники, подвозящей сено для зимовки. Поэтому жители улуса на “Буранах” вынуждены подвозить малые объемы сена на фермы.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики поручило доставить из посёлка Белая Гора комбикорм и зернофураж в села Абый, Кубергеня, Сыаганнаах силами малой авиации. Достигнуты договоренности с ОАО “Сахаэнерго” и ОАО “Саханефтегазсбыт” о доставке дополнительных объёмов топлива в сёла Абый, Кубяргеня, Сыаганнаах, Уолбут.

В январе-феврале, как и было запланировано, по автозимнику будет перевезено 150 тонн сена из Усть-Алданского улуса. Напомним, что перевозка сена в северные и арктические улусы в этом году на 75 процентов субсидируется из республиканского бюджета.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют