bookmark
15:42 03.11.2016

В Якутске подросток угнал автомобиль и попал в два ДТП, уходя от полицейской погони

1 ноября около 17 часов в дежурную часть Госавтоинспекции г. Якутска поступило сообщение от автовладельца о пропаже из гаража его транспортного средства «Тойота Лэнд Крузер». Немедленно все службы полиции были ориентированы на розыск похищенного автомобиля.

Около 22 часов на перекрестке улиц Космонавтов и Пионерская находящаяся в розыске автомашина была замечена автопатрулем ДПС ГИБДД. На неоднократные требования сотрудников об остановке транспортного средства водитель «Тойоты» не реагировал и продолжал двигаться в сторону Вилюйского тракта. На круговом движении Вилюйского тракта возле дома № 22 автомобилист не справился с управлением и совершил наезд на опору уличного освещения и теплотрассу. Но и после этого джип не остановился и начал движение в сторону стационарного поста ДПС, также не реагируя на требования об остановке. На 13 км. Вилюйского тракта водитель «Лэнд Крузера» вновь не справился с управлением, и машина опрокинулась на левую сторону. Сидящий за рулем иномарки пытался скрыться бегством, но был задержан инспекторами ГИБДД.

Сотрудниками ДПС было установлено, что любителем прокатиться с ветерком по улицам ночного города является несовершеннолетний. Кроме того, инспекторы заметили признаки алкогольного опьянения у юного автомобилиста.

Приехавший на место опрокидывания автомобиля владелец джипа пояснил, что автомобиль пропал из гаража и сразу после пропажи по телефону информация была передана в полицию.

Из объяснения 15-летнего подростка, взятого в присутствии его родителей, следует, что ребенок был в гостях у своих родственников. Автомобиль мальчик взял без разрешения, после чего заехал за 15-летним другом и 16-летней подругой, и они все вместе катались. При этом водитель употреблял спиртные напитки.

При погоне и двух автоавариях, совершенных подростком, никто из находящихся в салоне таких же несовершеннолетних ребят и других участников дорожного движения не пострадал.

Группа пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское»:

-- По факту кражи автомобиля ведется разбирательство. По факту управления в нетрезвом виде юным водителем материалы направлены в инспекцию по делам несовершеннолетних для привлечения к ответственности родителей или законных представителей по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Чтобы не допустить подобного поведения со стороны детей взрослым необходимо объяснять, что транспортное средство является очень сложным и опасным механизмом, управлять которым можно лишь по достижению 18-летнего возраста после прохождения обучения в автошколе, сдачи экзаменов в ГИБДД и получения водительского удостоверения. Сам по себе автомобиль никакой опасности не несет, а вот неумелое обращение с ним может привести к серьезным и даже трагическим последствиям. Ведь ребенок, не обладающий навыками управления, не изучивший Правила дорожного движения на большой скорости ехал по оживленным городским улицам и дорогам, по которым также следовали и другие автомашины и пешеходы, а вместе с водителем в салоне находились такие же дети. К счастью эта поездка закончилась только материальным ущербом, который теперь придется возмещать родители или законные представители несовершеннолетнего.

В продолжение «детской» темы напомним водителям, что в большинстве школ города продолжаются осенние каникулы, поэтому сейчас можно заметить больше маленьких пешеходов на дорогах. Совсем не лишними будут меры дополнительной безопасности. Они просты и соблюдать их не сложно. Необходимо снизить скорость и быть готовым остановиться вблизи перекрестков, пешеходных пешеходов, остановок общественного транспорта, на дворовых территориях и возле мест, популярных среди детей. Родителям рекомендуем каждый день напоминать о необходимости соблюдения ПДД и, если вы это еще не сделали, то приобрести для маленького пешехода светоотражающий элемент на одежду, который в сумерки и темное время суток сделает заметным человека для водителей. А Госавтоинспекция проводит профилактическую операцию «Внимание – дети!», и в ближайшие дни на столичных дорогах пройдут массовые проверки водителей, направленные на выявление нарушений перевозки юных пассажиров без детских удерживающих устройств.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют