bookmark
17:25 15.11.2016

В Алданском районе ликвидировали медведя-шатуна

10 ноября 2016 года принята оперативная информация от охотников о появлении медведя-шатуна в районе верховья речки Сылгылыыр Алданского улуса. Появление медведя-шатуна в этой местности создало напряженную обстановку среди охотников-промысловиков в связи с тем, что в настоящее время в близлежащих территориях промыслом занимаются более 40 охотников и 2 оленеводческих стада родовых кочевых общин «Кырбыкан», «Гонам». Тем более передвижение зверя предполагало выход к автодороге «Лена» и ближайшему населенному пункту с. Верхняя-Амга.

В целях ликвидации медведя-шатуна, представляющего угрозу для населения, сразу была направлена бригада сотрудников оперативной инспекции Дирекции Роберт Константинов и Александр Серкин. Вечером 14 ноября поступила оперативная информация о ликвидации медведя в 20 км от села Верхняя Амга. В результате исследования туши животного выяснилось, что медведь залег в берлогу подранком и из-за нарыва гнойной раны он вынужден был покинуть берлогу. Предположения специалистов об опасности данного животного подтвердились. Обратное тропление следа показало, что медведь забрел из верховьев р. Буотама. Благодаря слаженной работе опытных охотоведов угроза жизни местных жителей и охотников оперативно устранена, сообщает Минприроды Якутии.

Нет страшнее зверя, чем медведь-шатун. Пребывающий на грани жизни и смерти, обезумевший от голода и холода, он руководствуется принципом «пан или пропал», и представляет огромную угрозу для всех, кто встретится на его пути.

Кто такой шатун? Шатуном называют бурого медведя, который по той или иной причине не успел накопить достаточного количества жира под кожей и не может спать в берлоге до весны. В поисках хоть какого-то пропитания он шатается по лесу в прямом и в переносном смысле (отсюда и название). Движения животного не уверенны, его раскачивает из стороны в сторону, он едва не падает. И описание медведя соответствующее – на вид он потрепан, крайне худ и изможден. Часто появляется рядом с человеческим жилищем.

Министерство охраны природы Якутии

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют