bookmark
09:07 23.11.2016

Рассказ для Вас: Мой первый костюм

На первом курсе нам выдали стипендию за несколько месяцев. Мама была далеко, и посоветоваться мне по такому важному вопросу было не с кем. Впрочем, как и большинство молодых людей, которые только-только вышли из-под маминой опеки, считал себя вполне самостоятельным человеком. К моменту получения стипендии я уже твердо знал, что мне в первую очередь надо обязательно купить костюм. И притом, не какой-нибудь, а именно костюм-тройку. По тогдашней моде, вернее, по моему представлению о ней.

Как я уже сказал, мне не с кем было посоветоваться. И хотя у меня уже была девушка, с которой дружил, но я тогда считал неудобным советоваться с ней по таким моментам. Это сейчас я себе даже нижнее белье не покупаю, не говоря уже о носовых платках, носках и т.д. Опыт говорит, что эти вопросы надо полностью доверить женщине – так удобнее, а если она со вкусом, то считайте, что вам и вовсе повезло.

Но я отвлекся...

В общем, получив стипендию, я первым делом отправился в магазин «Манчаары». Почему именно туда? Просто он находился рядом с домом моих родственников, где я тогда жил. О том, что покупка костюма дело серьезное и не терпит дилетантства, я тогда еще не знал. Это только теперь я готов ради стоящей покупки объездить полгорода или вовсе отложить мероприятие до лучших времен, или вовсе заказать где-нибудь в Москве. А тогда все было не так. Было ощущение, что сейчас или никогда…

Сойдя с «восьмерки» я уверенным шагом направился в сторону магазина. До сих пор не знаю, какими критериями руководствовался, выбирая тот свой первый костюм. Видимо, только тем, что это должна быть именно тройка. По крайней мере, других мотивов сейчас вспомнить не могу. О том, что при покупке надо обязательно примеривать не только пиджак, но и брюки, я, честно говоря, как-то не догадывался. И, конечно, можете себе представить конечный результат. Я только дома обнаружил, что брюки кое-как сходятся на поясе. Это в мои планы никак не входило, ведь я собирался носить костюм и зимой. С теплыми штанами. Но, как говорится, было уже поздно. И опять же о том, что можно пойти обратно в магазин и вернуть или обменять покупку, я не догадывался.

Сейчас, анализируя тогдашние свои поступки, я удивляюсь тому, с какой беспечностью относился ко всему тому, что должно было определить в дальнейшем мою жизнь. Разумеется, это касается не только покупки костюма...

* * *

…У меня на первом курсе появилась девушка. Её звали Наташа. Нам казалось, что мы любим друг друга и это, наверное, действительно было так. По крайней мере, влюбленность и увлеченность точно была.

Дело молодое и мы с Наташей частенько ссорились по всяким пустякам. В такие моменты она переставала со мной разговаривать, и это было, как я теперь понимаю, самое страшное и действенное наказание. Даже тогда, когда ты приходишь домой на бровях, и жена лупит тебя кулачками от бессилия почем зря, это не так страшно, как полное игнорирование и отказ с тобой разговаривать. И в такие моменты нашей с Наташей ссоры с нами рядом всегда была наша однокурсница Лида…

Я жаловался Лиде, что она, то есть Наташа, не хочет меня понимать, что обижается по пустякам и т.д. Это я сейчас понимаю, что так никогда нельзя делать, но тогда просто об этом не задумывался. Не знаю, что там Лида говорила Наташе, но действительно через некоторое время мы с ней мирились. В такие моменты я был просто счастлив и не знал, как благодарить Лиду за ее миротворческую миссию. Хотя, как понял позже, мы с Наташей помирились бы и без посредничества нашей подруги.

…Лида была на год старше меня, и после школы, до поступления в университет, успела поработать секретаршей. Что и говорить, она была гораздо опытней меня в простых житейских ситуациях. Ее глаза смеялись, когда она в очередной раз нас примиряла, ее глаза смеялись, когда мы молча, но счастливые, протягивали друг другу руки, её глаза смеялись, когда она говорила мне: «Дурачок!» Я не обижался, мне нравилось то, как она заботится и буквально как мама нянчится со мной. Видимо, это «как мама» и сыграло позже решающую роль.

Так долго продолжаться не могло, и перед Новым годом наступили дни, когда они обе приходили ко мне и сидели в разных комнатах. Но это были уже не подруги... Я бегал от Наташи к Лиде, от Лиды к Наташе и что-то говорил. Все это закончилось тем, что Лида пересидела Наташу. Наташа просто не явилась в очередной раз ко мне, а Лида пришла и осталась со мной на несколько лет…

* * *

Тот мой первый костюм был какого-то ужасного песочного цвета. Что касается брюк, то выход нашелся довольно-таки простой — двоюродная сестра сделала сзади брюк незаметную клиновидную вставку. Это было просто и хорошо, за исключением того, что в гостях я пиджак снять уже не мог. Были потом в моей жизни разные костюмы — хорошие и не очень, но тот, самый первый, запомнился навсегда. Иногда мне даже кажется, что и вся моя жизнь идет под знаком того костюма, и теперь и судьба у меня с разными нелепыми клиновидными вставками…

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют