Наверх

“Мы в ответе за тех, кого приручили”. Но кто ответит за безнадзорных животных?

11:19 28.11.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Когда на улице, особенно зимой, видишь мерзнующую и никому не нужную собаку, невольно вспоминаешь слова из “Маленького принца” Антуана Сента Экзюпери “... но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил”.

Слушания объединили Якутск, Москву и Петрозаводск

Ни для кого не секрет, что проблема с бездомными животными в Якутске стоит остро уже который год. Задавались ли вы вопросом "почему у нас так много бродячих собак?". Ответ очень прост - основной причиной увеличения безнадзорных животных является халатное отношение человека к домашним животным. Например, заведя милого щенка к открытию дачного сезона, к октябрю оставляют повзрослевшее животное на улице. И трудно не согласиться с тем, что проблема безнадзорных животных – это, прежде всего, показатель безответственности общества.

В прошедший вторник, 8 ноября, в Республиканском Медиа-центре состоялись общественные слушания "Безнадзорные животные города Якутска и пригородов”. Слушания прошли в не совсем обычной форме, так как во время них состоялся телемост с городами Москва и Петрозаводск.

В мероприятии приняли участие: Дмитрий САДОВНИКОВ - первый заместитель главы ГО “г. Якутск” по вопросам городского хозяйства, Лариса МАКАРОВА - руководитель Департамента ветеринарии РС (Я), Андрей ЛЕБЕДЕВ - руководитель МУП «Жилкомсервис» ГО «г. Якутск», Маргарита ПОПОВА - руководитель портала One click Yakutsk, а также зоозащитники, общественники и просто неравнодушные жители Якутска.

Из-за чего сыр-бор?

Казалось бы, что проблем с безнадзорными животными должно стать намного меньше, ведь еще в марте 2015 года в Якутске был открыт первый пункт передержки безнадзорных животных. Объект общей площадью 7 500 кв. метров, рассчитанный на содержание 200 собак и 50 кошек, находится по улице Очиченко. В нем есть пункт передержки, ветеринарный блок с хирургическим отделением, кормовая кухня, летние вольеры, место для выгула собак, карантинная зона и изолятор.

В пункте работает штат сотрудников, в том числе ветеринар и кинолог. Объект был построен муниципальным предприятием «Жилкомсервис», которое и занимается его эксплуатацией. Управляющим пунктом передержки безнадзорных животных является Максим Львов.

При пункте работают две специализированные бригады по отлову животных, которые периодически проводят рейды по заявкам округов и пригородов столицы, а также по жалобам жителей столицы. По словам сотрудников пункта, поимка собак осуществляется гуманным способом - вручную с использованием сачков и сети. Для более агрессивных животных бригады используют специальные дротики с успокаивающей жидкостью.

После поимки сотрудники предприятия размещают животных в карантинные боксы. Здесь животным проводят обязательный ветеринарный осмотр, обработку от паразитов и вакцинацию. Затем собаки размещаются в вольерах, им обеспечивается полноценный уход: кормление, выгул и занятия с кинологом.

Основная цель помещения собак на территорию пункта - поиск для них хозяев, прежних или новых. По правилам, животные могут содержаться в пункте 10 дней. За это время питомцы приручаются, узнают общие команды и учатся взаимодействовать с человеком. К моменту передачи новому владельцу животное будет здорово, социализировано и готово к взаимодействию. По истечении 10 дней, если для животного не найдется хозяин, то его стерилизуют и отпустят на волю. Агрессивные особи будут утилизироваться.

Да, вроде все было задумано и воплощено на должном уровне, как говорится «есть условия – воплощайте в жизнь». Так в чем опять проблема, неужели новый пункт не оправдал себя? Как выяснилось в ходе слушаний, проблемы действительно есть, впрочем, как и претензий и недовольств со стороны зоозащитников и общественников-волонтеров Якутска.

Что предлагает администрация Якутска?

Например, Дмитрий Садовников напомнил о распоряжении ГО «г. Якутск», согласно которому, те собаки и кошки, которые попадают в пункт передержки, должны возвращаться к хозяевам, если их потеряли или должны быть пристроены к новым владельцам. Но проблема в том, что не так много горожан забирают собак и кошек. Что скрывать, сейчас многие люди хотят купить собаку элитной породы и с хорошей родословной. Руководитель МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев сообщил данные об уменьшении числа пострадавших от укусов собак в два раза, это если сравнить периоды с 2011 по 2016 годы. Также он подчеркнул, что сейчас в столице работают две бригады, занимающиеся отловом собак, и для этого приобретена спецмашина. По мнению Андрея Лебедева, одной из острых проблем на сегодняшний день является «закрытость пункта передержки», поэтому в скором времени планируется установление видеокамер, причем каждый желающий сможет в реальном времени, через возможности Интернет, наблюдать в режиме реального времени за жизнью пункта и его питомцев. Да, если этот план будет воплощен, то многие претензии и непонимания между общественниками и сотрудниками пункта, надеюсь, отпадут сами по себе. Как говорится, все факты в этом случае, будут налицо.

Нет закона – эмоции не помогут?

Очень убедительно выступила Лариса Макарова – руководитель Департамента ветеринарии РС (Я). Она сообщила, что еще с распадом СССР перестало действовать законодательство, регулирующее вопрос безнадзорных животных, а новый закон так и не появился. Закон об ответственном отношении к животным, который «муссируется» с 2011 года, дошел на сегодня только до первого чтения. Хотя на республиканском уровне действует кодекс об административных правонарушениях, которым с 2011 года предусмотрена ответственность «за безответственное отношение к животным». В 2012 году по ней было наказано 74 человека, но позже эта статья была признана прокуратурой противоречащей ФЗ, и сейчас она не работает. Как говорится, «нет закона – эмоции не помогут». Также Лариса Ивановна поделилась тем, что у собак и кошек, как и у других домашних животных, по идее, нет никаких прав, поэтому к ним нужно относиться как к недвижимости. А еще руководитель Департамента ветеринарии республики высказала критику по предлагаемому общественниками и зоозащитниками способу регулирования численности безнадзорных животных, так называемому «ОСВ» - отлов, стерилизация, выпуск. Она считает, что такой метод подходит только для кошек, но не для собак. «Я считаю, что эвтаназия, против которой вы выступаете - это более гуманный способ, чем обрекать животное на мучения, отпуская его на самостоятельное существование» - подчеркнула Лариса Макарова.

Кстати, ее поддержала Анастасия Комагина - руководитель московского Благотворительного фонда «Большие сердца» во время прямого телемоста. Она также поддерживает эвтаназию как способ регулирования численности безнадзорных животных и категорично выступила против программы «ОСВ», который, по ее словам, приводит к «экологической катастрофе».

Надо отметить, что городской портал One click Yakutsk инициирует добрую акцию "Подари будку!", в помощь пункту передержки животных. Стать участником акции может каждый, нужно лишь соорудить утепленную будку размером 60 см. ширина, 80 см. высота. Будка может быть именная, с логотипом или названием участника. Всего на территории пункта передержки животных находится около 40 уличных вольеров и задачей акции является укомплектование всех вольеров теплыми будками.

Немного цифр

По состоянию на 01.11.2016 г. в Пункте передержки содержатся: 27 кошек и 104 собаки (43 - взрослые и 61 – щенки).

С 15 сентября 2016 г. отловлено 645 бродячих собак, отработано 292 заявки.

Всего через городской пункт передержки прошло 5152 собак и кошек, отловлено и доставлено в Пункт - 3566, привод от населения - 1586 животных. Передано новым хозяевам и возвращено – 605 животных.

Что предлагают зоозащитники?

Общественникам дали слово в конце мероприятия. Было немало претензий и возмущений к пункту передержки и больше всего досталось Максиму Львову, как управляющему. Например, общественников возмущает запрет на фотосъемку животных и тот факт, что в пункт не так-то легко попасть. На эти возмущения, Максим Львов так и не смог найти оправдательных ответов, но дал объяснение, что сотрудники пункта действительно запрещают кормление животных всем желающим, так как были случаи, когда сами волонтеры приносили некачественную еду, например, прокисшую кашу. Общественники были вновь возмущены, так как уверены, что к вопросам рациона, они всегда подходят очень внимательно, и возможно, что каша хранилась в самом пункте в ненадлежащих условиях.

Но среди выступающих были не только защитники животных, но и их оппоненты. Например, одна женщина рассказала о том, что собаки порвали ее шубу так, что она не подлежит восстановлению. Дама задала неожиданный вопрос: «И с кого мне теперь требовать компенсацию за шубу?». Но были выступления, которые тронули многих. Одна девушка, со слезами на глазах, рассказала о том, что бригада по отлову собак застрелила ее любимую, домашнюю собаку, преданного и доброго друга.

Многие волонтеры выразили возмущение по поводу отстрела собак, которые под видом обездвиживания, на самом деле, их убивают. Причем, под такие отстрелы, по словам волонтеров, попадают часто и домашние собаки, даже с ошейниками.

Было немало предложений от общественников, например, Татьяна Павлова призвала к популяризации пристройства животных из пункта с привлечением известных персон. «Можно размещать фотографии известных людей, взявших бездомных животных, в общественных местах, например, в автобусах, и это будет действенная социальная реклама» - подчеркнула Татьяна Павлова. Также она предложила производить отлов собак гуманным способом - сачком и сетками и перевозить животных не с помощью «удавок», а в боксах или клетках. Общественниками и волонтерами было предложено немало новшеств, таких как ввести обязательный карантин для вновь прибывших животных, исключив совместное содержание больных животных со здоровыми, заменять зимой металлические миски на пластиковые, увеличить срок передержки животных более чем на 10 дней и много других. Также было интересным предложение о создании сайта пункта.

В конце мероприятия, Дмитрий Садовников пообещал всем собравшимся пересмотреть распоряжение о работе пункта передержки животных, и затем вновь встретиться с общественниками по защите животных. Также всех активистов пообещали включить в общественный совет по решению проблемы безнадзорных животных ОА г. Якутска.

Вот так прошли публичные слушания – с предложениями, возмущениями, эмоциями и даже со слезами на глазах. Наверное, так и должно быть, ведь тема бездомных или безнадзорных животных никогда не оставляет равнодушных. А пока так и хочется сказать многим горожанам: «Не уверены вы в том, что сможете содержать и ухаживать за собакой, так и не берите вы ее! Собака – не игрушка, поиграл и выбросил. Ведь у большинства народов во все времена была и остается одна заповедь: собак нельзя предавать…».

Ирина ПАРНИКОВА.

"Эхо столицы"

Поделиться в соцсетях:
ВАЗ
12:28 3.03.17

  •  Нет ни одного предложения по усилению ответственности владельцев животных. Нет бездомных животных! У всех у них были хозяева! Так вот пока не будут приняты меры на законодательном уровне, будет одна болтовня и бесполезная трата денег. Двух свидетелей достаточно, что бы привлечь владельца к ответственности за бродячую без присмотра собаку. Стерилизовать и выпустить - вас бы так, того кто это предлагает! А что она жрать то будет? Где жить и гадить? Идиоты.

Ник
Текст комментария