bookmark
09:16 13.12.2016

Крик души: В моем селе – сухой закон

В редакцию РИГ SAKHAPRESS.RU пришло письмо от жительницы села, в котором установлен "сухой закон". Вот что пишет автор:

"После окончания университета я поехала по распределению в дальнее село работать. Когда в магазине продавали еще вино, мы где-то раз в месяц в коллективе могли распить две-три бутылочки вина – это небольшой объем на 10 человек. Или редко с подругой могли посидеть, поболтать за бокалом вина. Я не считаю, что это начальная стадия алкоголизма. Это абсолютно нормальная мировая практика. Все хорошо в меру, если не злоупотреблять.

Конечно же, в селе были и алкоголики, которые в 11 утра бегали по селу и орали пьяные песни. Ну на 500 человек таковых находилось от силы 10. Ну, выпивает молодежь по пятницам, но это не значит, что она спилась.

В общем, «волевым решением» нашего главы было принято решение, что надо установить в селе "сухой закон". Если честно, особого ажиотажа не было, всем на все наплевать. Все собрания активно посещала группа бодрых пенсионерок, которые, дай им волю, запретили бы все – и алкоголь, и сигареты, и короткие юбки, и громкую музыку, и телевизор, и интернет…

В итоге, в магазине закрыли винный отдел, но что-то ожидаемой всеми «трезвой» жизни так и не началось. Естественно, буйным цветом расцвел бутлегерский бизнес. Ну как бизнес? Едут в районный центр, закупают оптом дешевую водку по 150 рублей, продают за 800.

Глава никак на этих людей повлиять не может. А как повлиять, если у нас в селе даже участкового нет? Он есть, но находится за 300 км от нас.

Я считаю, что это попрание прав человека. Если я знаю меру, если у меня есть цели в жизни, то с чего это кто-то в кресле решил, что надо бороться за мой «трезвый образ» жизни? Властям это нужно лишь для галочки – в селе как не было работы, так и нет, сельское хозяйство в упадке, на строительство клуба и спортивного зала нет денег, в те старые аварийные здания люди попросту боятся ходить. Зато несколько предприимчивых селян могут незаконно и, главное, безнаказанно навариваться в несколько раз не только на алкоголиках, но и на обычных жителей. Мы, люди с образованием, вынуждены под покровом ночи, как какие-то преступники, красться к домам этих бутлегеров, и покупать завышенную в несколько раз заказную алкогольную продукцию.

К слову, те спившиеся алкаши, которые уже не могут обойтись без алкоголя, спокойно хлещут туалетную воду. У них нет 800 рублей на бутылку водки. И получается, сухой закон их никак не образумил, зато опустил нас, законопослушных и социально адаптированных граждан, до уровня мусорного ведра.

Конечно, мы не всегда затариваемся у бутлегеров. Иной раз сами выезжаем в районный центр, и тут, как алкоголики, идем в винный отдел закупаться на полгода вперед.

На мой взгляд, тотальный сухой закон так же вреден, как и беспробудное пьянство. То и то – это метание из края в край. Алкоголь – это продукт, который полезен в меру. Если на то пошло, давайте заявим, что хлеб вреден, овощи вредны. Дышать вредно для здоровья! И что теперь, совсем не жить, что ли?

Это дикость, что в нашем современном мире горстка чиновников, которые сами выпивают чуть ли не ежедневно, решают, кому пить, а кому нет.

Вслед за сухим законом, придет антитабачный? Человеку насильно не привить здоровый образ жизни. На это должны существовать совсем другие механизмы – нормальная, развитая социальная обустроенность, уверенность в завтрашнем дне, работа и перспективы развития. Нельзя посадить алкоголика в клетку, и рапортовать, что человек излечился, это же неправда.

В общем, думаю уехать из села в город. Не из-за того, что мне тут «пить не дают», а из-за того, что я чувствую себя морально униженной за отсутствие выбора".

Аноним,

село Якутии.

P.S. Присылайте свои письма на адрес sakhapress@mail.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют