bookmark
12:25 25.12.2016

В Якутии в двух ДТП пострадали семь человек

РИГ SAKHAPRESS.RU Причиной ДТП стали туман и невнимательность водителей.

За последние несколько дней по причине невнимательности водителей в условиях тумана произошло сразу несколько дорожных аварий. Так, в Мегино-Кангаласском районе в результате столкновения автомашины УАЗ с впереди идущим КамАЗом пострадали четыре человека. В результате почти аналогичного ДТП в Хангаласском районе травмы получили еще трое.

На 36-м километре региональной автодороги «Умнас» между Якутском и Бестяхом водитель, управляя автомашиной «Тойота Премио», следуя со стороны Покровска в Якутск, в условиях густого тумана не выдержал безопасную дистанцию и совершил столкновение с автомашиной «Шаанси», которая следовала в столицу. ДТП произошло на подъеме и, судя по всему, скорость движения иномарки была довольно высокой.

В результате ДТП три пассажира автомашины «Тойота Премио» получили телесные повреждения.

Отдел пропаганды УГИБДД МВД по РС (Якутия):

-- В столице региона в эти дни регистрируется много мелких столкновений, когда никто из людей не пострадал, лишь транспортные средства получили поломки. Однако порой даже незначительного столкновения может быть достаточно, чтобы, к примеру, травмы получил находящийся в салоне ребенок.

Страдают в таких сложных погодных условиях и пешеходы: в разных районах республики за минувшую неделю были зарегистрированы наезды. Последним следует переходить проезжую часть в установленных местах, в темное время, в условиях ограниченной видимости, использовать световозвращающие элементы.

В связи со сложными погодными условиями Госавтоинспекция призывает водителей повысить внимательность и осторожность на дорогах. Прежде всего – не превышайте скорость, а в условиях, когда видимость осложняется туманом, выхлопом от других машин – снижайте ее до минимума, достаточного, чтобы успеть принять меры для экстренного торможения. Необходимо перед выездом проверить исправность авто: поломка на трассе в мороз может стоить жизни. Не отправляйтесь в дальнюю поездку без теплой одежды, даже если в салоне машины у вас – «почти Ташкент»( на дороге бывает всякое). Сообщайте родным и близким о маршруте следования и ориентировочном времени прибытия.

Каждое транспортное средство обязательно должно быть укомплектовано в соответствии с ПДД: аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки. Не забудьте про запасное колесо, домкрат и инструменты. Конечно, в любой нештатной ситуации ( в том числе – при ДТП) для оперативного информирования специальных служб нужен сотовый телефон, для его подзарядки хорошо иметь в автомобиле специальный шнур. Советуем также приобрести в магазине спецодежды жилет для дорожных рабочих или других специалистов, работающих на улице. Такие жилеты, как правило, имеют нашивки со световозвращающим эффектом. В случае необходимости ( при остановке, ДТП ), особенно – в темное время суток, такой жилет сыграет вам хорошую службу, повысив заметность, и, значит, поможет избежать наезда другими транспортными средствами.

В случае поломки или аварии обязательно следует выставить знак аварийной остановки. В условиях ограниченной видимости это особенно важно и убережет от новых происшествий.

Не проезжайте мимо, если видите, что кому-то нужна ваша помощь. На морозе по -50 счет идет даже не на часы, а порой, на минуты. Может быть, нужна помощь в ремонте или буксировке, доставке людей до ближайшей больницы или населенного пункта, нужно вызвать ГАИ или «скорую», поделиться теплой одеждой или просто согреть человека, оказавшегося в трудной ситуации, посадив в свою машину.

Сильный мороз и туман -- факторы, которые осложняют ситуацию на дорогах и требуют от участников дорожного движения повышенной дисциплинированности и внимательности. Однако далеко не все водители учитывают особенности якутской зимней погоды при поездках, что приводит, как к мелким столкновениям, так и к серьезным ДТП.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют