Наверх

Страшные истории Якутии: Оборотень-медведь

23:56 08.02.2018 | Автор: РИГ SAKHAPRESS.RU

РИГ SAKHAPRESS.RU Говорят, что когда-то в одной глухой якутской деревне жил мужчина, то ли шаман, то ли оборотень, обладающий исключительными магическими возможностями.

Старики рассказывали, что он мог превратиться в любое животное и часто убегал в лес. Многие не верили в его способности и смеялись. Но после одного случая стали бояться.

Однажды собрались мужики на охоте. Как водится, сидели вокруг костра, травили байки. Тот мужчина тоже был с ними. И вот привязался к нему один из охотников: «А что, правду говорят, что ты в зверя можешь превратиться?». – «Правда», - отвечает. – «А я тебе не верю». – «И не верь». – «Да нет, ты покажи, на что способен, тогда и посмотрим».

Долго отнекивался мужчина, а потом разозлился: «Хочешь увидеть, давай, только не умри со страху». Как в тумане перед взором сидящих начал он превращаться в животное. И вот уже огромная медвежья глыба стоит рядом с ними и ревет звериным голосом. Все, кто там присутствовал, как будто приросли к месту. Никто не смог пошевелиться. В это время медведь повернулся и убежал в лес. После этого волосы всех мужиков побелели как снег. Они вернулись в деревню и еще долго не могли оправиться от шока.

Между тем оборотень тоже вернулся домой. У него как у всех была семья – жена и дочь. Правда, дочь слишком уж засиделась в девках. То ли некрасивая была, то ли отца ее боялись, но потенциальные женихи проходили мимо и в ее сторону даже не глядели.

А в деревне в то время жил один парень. Статный, работящий, но женатый. Настолько силой он своей и сноровкой приглянулся «оборотню», что тот решил его, несмотря ни на что женить на своей дочери..

Свадьба гуляла знатная. Отец невесты не поскупился на богатый стол и хорошие подарки. Все веселились от души, лишь жених один сидел как в воду опущенный.

И вот стали они с молодой женой жить–поживать, да добра наживать. Только смотрят люди, а парень день ото дня становится все мрачнее и мрачнее. Жену бывшую вспоминает, детей. Тянет его к семье, а уйти не может.

Мучился он, мучился, истощился совсем, не выдержал и пришел к отцу жены: «Прошу вас, отпустите меня. Не могу я так больше. Умру от тоски». – «Отпустить? А кто ж тебя держит? Хочешь, хоть сейчас иди. Но для начала убей и принеси мне птицу такую то. Только белого цвета». А птиц этих в лесу водилось видимо-невидимо, да только все черные. Белых или совсем не было, или попадались в столетие один раз.

И вот начал парень каждое утро на охоту ходить, птицу эту искать. Все бросил – работу, друзей, семью забыл, лишь одна цель была. Заболел он ею, и ничего уже не могло его остановить. В последние дни иссох до такой степени, что сам уже не мог передвигаться. И тогда начал ползти по земле.

Так и нашли его, с ружьем, лежащего под деревом. А птицу он так и не нашел.   

Елена СЛАВИНСКАЯ. 

РИГ SAKHAPRESS.RU

Ник
Текст комментария