Наверх

Якутские школьники стали лауреатами Международного конкурса вокально-хорового искусства

14:22 17.05.2018 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Концертный хор Детской школы искусств №2 г. Якутска «Айтал» выступил в столице Казахстана. 

Бывает все на свете хорошо, в чем дело даже не поймешь … Концертный хор Детской школы искусств №2 г. Якутска «Айтал» под руководством Засл. работника культуры РС (Я), Отл.образования РС (Я), Обладателя Знаков: «Учитель ученических признаний», «Гражданская доблесть», заведующего вокально-хоровым отделением – Владимира Петровича Индигирского и бессменного концертмейстера Карлена Самвеловича Мкртчян - стал обладателем звания Лауреата II степени Международного фестиваля-конкурса вокально-хорового искусства им. А. В. Молодова «Алматинская весна», прошедшего в конце апреля месяца этого года в г.Алматы (Республики Казахстан). В конкурсе приняло свыше 18 коллективов с Казахстана и России. В финале гала-концерта насчитывалось более 1.000 человек. В числе участников были детские, смешанные хоры, хоры мальчиков и юношей, молодежные ансамбли, профессиональные взрослые хоры и у всех коллективов звучали разные произведения с многообразными жанрами и стилями: от эпохи Возрождения до современных ритмов, что придало конкурсу особую палитру красок и звуков.

К этому большому форуму хоровой песни наш коллектив готовился очень усердно, самозабвенно и очень ответственно. Репертуар хора «Айтал» выбирается лично Владимиром Петровичем и все подготовленные им номера имеют творческую изюминку.

Первая, прозвучавшая в конкурсе, композиция «Тус Хоту», по праву завоевавшая в родном Якутске в фестивале «Зима начинается с Якутии» звание «Гран-При », сразу пришлась по душе авторитетному жюри и взыскательной публике. Это песня С. Васильева в обработке В. Индигирским о любви к родной северной Земле. Она, видимо, будет визитной карточкой хора «Айтал». Второе произведение Моцарта «Dona nobis pasem», что означает «Даруй нам мир», исполнялось без сопровождения. Наши дети, справились с этой сложной задачей: слезы стояли у нас на глазах при их исполнении, это был взаимный труд руководителя и детей прямо на сцене. Известная песня А. Петрова «Я иду шагаю по Москве» из советского кинофильма с таким же названием было принято на «Браво»!

Это песня о мечте, которая дает силы идти и покорять соленый тихий океан, и тундру, и тайгу, и о том, что не стоит опускать руки, когда вдруг наступит зима в душе, найти в себе силы отыскать фиалку под снегом и вспомнить о ней - о мечте! И мы мечтали, конечно, мы хотели занять первое место, а может даже гран-при, но ветер переменчив…эстрада нынче оказалась в модном тренде, хочется тихо спросить – зачем смешивать то, что нельзя смешивать, эстрады ведь и так много, на ней чувственную, сопереживающую душу не воспитаешь… Наш хор обязательно найдет фиалку и будет дальше покорять вершины!

…Горы Алматы покорились нам на треть, но покорили нас своей великой красотой, своими заснеженными вершинами, своими манящими пиками и нежными красками восхода. Эта короткая поездка очень сплотила наших детей, родителей, весь творческий коллектив, мы – родители за это очень благодарны нашему руководителю, Владимиру Петровичу.

Впечатления детей о поездке в Алматы:

Захарова Виктория 5 А кл. СОШ №31 г. Якутска:

«Этой весной наш хор «Айтал» с руководителем Индигирским Владимиром Петровичем и концертмейстром Карленом Самвеловичем ездили на международный конкурс хоровых коллективов в Казахстан , город Алма-Аты. Это моя первая поездка за границу. В этом конкурсе мы заняли 2- е место и я очень горжусь этим. Мне город очень понравился, он очень красивый и горожане очень дружелюбные.»

Ефремова София, ученица 6 б класса Филиал ЯГНГ «Айыы кыһата»:

«Участие в международном конкурсе “Алматинская весна” – мой первый опыт в подобных мероприятиях. С января месяца мы начали готовиться, и наконец 27 апреля полетели в Алмату. Казахстан нас встретил солнечной, теплой погодой.

Мы всем хором выступали на сцене Алматинского музыкального колледжа им. Чайковского. Нас было больше 30 детей. Было очень волнительно. Участников было много с разных городов: Екатеринбурга, Алматы, Актобе, Атырау и др. Нашей визитной карточкой была песня “Тус хоту”, которая всем очень понравилась, и мы стали Лауреатами 2 степени.

В свободное время организаторы провели для нас экскурсию по достопримечательностям города Алматы. Посетили парк “28 панфиловцев”, зоопарк, поднимались по канатной дороге на Чембулак. Природа в Казахстане очень красивая. Город окружают горы Заилийский Алатау (хребет Северного Тянь-Шаня).

Мы группой из нескольких ребят остались на несколько дней, чтобы поближе узнать Казахстан. Сходили в Центральный государственный музей Республики Казахстан, который является одним из старейших и крупнейших музеев не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона. Фондовые коллекции музея насчитывают около 300 тысяч единиц хранения.

Один день полностью посвятили природным паркам вблизи Алматы: Иле-Алаутскому природному национальному парку и Чарынскому национальному парку. В первом парке находятся тургенские водопады. Пройдя всего лишь 1,5 км от шоссе можно увидеть водопад высотой 30 м. Водопад находится в глубокой скальной нише, на южном склоне хребта Караш, откуда из-под перевала Жамбас стекает ручей Медвежий. Называется он Медвежьим потому, что в этом месте обитает семейство медведей.

Посетили также озеро Иссык. Иссык (еще одно название озера - Есик, что в переводе с казахского означает "дверь") - это живописное, высокогорное озеро в окружении необычайно красивой природы густых лесов и широких цветочных полей. Озеро находится на высоте 1760 метров над уровнем моря, в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау. По данным геологов, озеро образовалось 8 тысяч лет назад в результате мощнейшего обвала горной лавины, которая впоследствии и создала естественную плотину высотой 300 метров. В солнечную погоду озеро становиться небесно – голубым.

Самое удивительное по красоте место – это Чарынский каньон, памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м. Находясь в середине гор чувствуешь себя букашкой, особо чувствуется мощь и сила природы. Пройдя по каньону 4,5 км доходишь до горной реки. Вода была очень холодная и кристально чистая, так как питается из ледников гор.

Нас покорила природа Казахстана, гостеприимство казахов. Надеюсь, еще раз посетить этот чудесный город Алматы».

Саввина Наташа, ученица 5 а класса ЯГНГ:

«Поездка в Алматы запомнится мне на всю жизнь. Это был мой первый выезд за границу России. В рамках фестиваля была организована отличная экскурсионная программа. Мне больше всего понравился высокогорный спортивный комплекс «Медео». Красоту этих гор ни с чем не сравнить. Сам город чистый, зеленый. Удивило, что казахский и якутский языки многим схожи.»

Белолюбский Толя, ученик 4 класса СОШ № 7 г. Якутска:

«Мы полетели в Казахстан в город Алматы. Было весело и хорошо, мне очень понравилось! Казахстан город Алматы невероятно красивый большой город, солнечный, кругом зелень, деревья, горы чистый воздух. За четыре дня успели побывать на разных экскурсиях, в парке имени героев 28 панфиловцев, а в парке имени Горького есть аквапарк, дельфинарий, зоопарк, разные кафе и много вкусняшек. Мы успели сходить в дельфинарий поплавали с дельфинами и сфотографировались на память, это была моя мечта. В Казахстане очень гостеприимные люди и много достопримечательностей, красивая природа, много ресторанов и кафе, большие торговые центры как «Мега Парк» где можно пропасть на целый день – было очень круто и весело.

В последние дни успели сходить в горы Кок Тобе – это парк развлечений. Парк расположен на горе 1.100 метров над уровнем моря это было незабываемо. Также на Кок Тобе есть очень крутой аттракцион называется «Быстрый спуск» это то же самое как американские горки. На "Колесо обозрения" можно увидеть всю красоту города, мы увидели ночной Казахстан с высоты. Самой главной экскурсией был поход в Чембулак – горнолыжный курорт, здесь приходят очень много туристов из разных стран поднимаются на канатке, было очень комфортно и удобно. Внизу тепло, а наверху прохладно!

Чуть не забыл рассказать про конкурс. Мы приехали в этот прекрасный город Алматы на конкурс «Алматинская весна» где участвовали много хоровых коллективов. Было очень интересно слушать других талантливых детей, хоровиков. Думаю, мы получили много опыта и знаний. А заняли мы второе почетное место! Наш концертный хор "Айтал" стал лауреатом 2 степени в международном конкурсе в городе Алматы в Казахстане. Это наш труд, наша общая победа. Результат нашего труда за весь год. Спасибо Владимиру Петровичу за терпение, за понимание, за наш дружный коллектив! У нас даже образовалась своя группа «Инкогниты» где были Петя, Даша, Соня, Альберт и я, было здорово! Мы все очень благодарны Владимиру Петровичу, нашему учителю. Я теперь понимаю, что в этот город, хочется возвращаться вновь и вновь. Спасибо моей мамочке что всегда со мной и поддерживаешь.»

Родительский совет хора «Айтал» ДШИ №2

Ник
Текст комментария