Наверх

В Якутске представят ранее неизвестную фотографию Григория Распутина

14:02 18.05.2018 | Автор: РИГ Sakhapress.ru

РИГ SAKHAPRESS.RU Только во время акции «Музейный нон-стоп» посетители впервые увидят самую первую и единственную фотографию Григория Распутина.

Сегодня, в Международный день музеев в Якутске представят ранее неизвестную фотографию Григория Распутина.

Никогда ранее не публиковавшаяся фотография Григория Распутина будет представлена из частной коллекции Алексея Иванова в Якутском государственном музее истории и культуры народов Севера им Ем. Ярославского во время акции «Музейный нон-стоп» в программе «Шедевры из запасников» (с 17:00 до 22:00).

Родился Распутин Григорий Ефимович 21 января 1869 года в семье простого крестьянина Ефима Яковлевича и Анны Васильевны, проживавших в селе Покровское Тобольской губернии. На следующий день после рождения мальчика крестили в церкви с именем Григорий, что означает «бодрствующий».

Григорий Распутин стал четвертым и единственно выжившим ребенком у родителей – его старшие братья и сестры умирали еще в младенчестве из-за слабого здоровья. При этом он также с самого рождения был слабеньким, поэтому не мог вдоволь играть со сверстниками, что и стало причиной его замкнутости и тяги к уединению. Именно в раннем детстве Распутин ощутил привязанность к Богу и религии.

В 14 лет Распутин серьезно заболел и был почти при смерти, но внезапно его состояние стало улучшаться, что, по его словам, случилось благодаря Матери Божьей, исцелившей его. С того момента Григорий стал глубоко познавать Евангелие и, не умея даже читать, смог заучить тексты молитв наизусть. В тот период у крестьянского сына проснулся дар прозорливости, уготовивший ему впоследствии драматичную судьбу.

В 18 лет Григорий Распутин совершил первое паломничество в Верхотурский монастырь, но решил не брать монашеский обет, а продолжить странствование по святым местам мира, дойдя до греческой горы Афон и Иерусалима. Тогда ему удалось завязать контакты со многими монахами, странниками и представителями духовенства, что в будущем историки связали с политическим смыслом его деятельности.

Был убит в Петрограде при загадочных обстоятельствах 16 декабря 1916 года, сообщает Якутский музей им. Ем. Ярославского.

Фигура Распутина по сей день вызывает противоречивые оценки и во многом окутана тайной. Благодаря своим способностям облегчать страдания цесаревича Алексея Николаевича старец имел огромное влияние на царскую семью. Что во многом определило судьбу Российской Империи.

Только во время акции «Музейный нон-стоп» посетители впервые увидят самую первую и единственную фотографию Григория Распутина.

«По оценке  экспертов, фотография была сделана в период 1880-1900 гг., это самый юный период молодого священника и возможно самая первая его фотография» — сообщил  Алексей Иванов, отличник культуры РС (Я), коллекционер, автор многих социально — культурных проектов.

Ник
Текст комментария