Наверх

В аппарате уполномоченного по правам человека по РС(Я) подведены итоги проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать»

09:02 02.06.2018

SAKHAPRESS.RU «Школа правозащитников: учиться и действовать» — это универсальная платформа дистанционного, контактного и игрового правового просвещения, разработанная Российским новым университетом при поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

В конце апреля 2018 года на региональной площадке Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сарданы Гурьевой и МВД по Республике Саха (Якутия) проводились первый и второй уровни испытания для участников. Всего в мероприятии принимали участие 6 команд школ г.Якутска, формируемых из учащихся с 7 по 11 классы.

Командам игровой платформы предстояло пройти Правовой марафон по игровым площадкам, посвященным ключевым отраслям права: стать консультантом юридических клиник по гражданскому и уголовному, трудовому, семейному и здравоохранительному праву, а также попробовать себя в роли специалиста Общества защиты прав потребителей.

Участники, прошедшие во второй уровень платформы, приняли участие в правозащитном квесте «Право — инструкция по применению» — это продолжение истории первого уровня, на котором участники научились работать с обращениями граждан для применения к возникшим ситуациям актуальных норм права. Командам предстояло оказать помощь главному герою квеста — собрать необходимые документы на различных игровых площадках, сформировать и подать обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

После прохождения 5 игровых локаций команды перешли на линейные площадки, по итогам двух уровней лучшими стали следующие команды:

I место – команда СОШ №5 г.Якутска;

II место – совместная команда СОШ №14 и СОШ №33 г.Якутска;

III место – Тулагинская и Мархинская среднеобразовательные школы.

Победители регионального отборочного этапа – команда СОШ №5 г.Якутска «Вестники добра» приняли участие в финале интерактивной правовой игры в городе Москве. Ребята продемонстрировали хорошие теоретические знания, красочно и лаконично провели презентацию команды, остроумно отвечали на вопросы жюри. Все это позволило «Вестникам добра» занять призовое третье место, потеснив опытные команды, постоянно участвующие в данном проекте, команды из профильных учебных заведений и классов.

По итогам Всероссийского финала интерактивной правовой игры «Правовые волонтеры» первое место заняла команда из г Сочи, второе – Карелия, третье – Республика Саха (Якутия).

Правопросветительский проект «Школа правозащитников: учиться и действовать» направлен на формирование правозащитных компетенций, правосознательного и социально ответственного поведения детей и молодежи через интерактивные технологии. В процессе прохождения квеста школьники – правовые волонтеры получают общее представление об институте омбудсмена и о порядке рассмотрения обращения граждан к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Жожи
21:15 2.06.18

  •  Господи,сколько у нас дармоедов и бездельников...сколько у нас ненужных структур...и людей которые нихрена не делают...

Ник
Текст комментария