Наверх

В Якутии возбуждено уголовное дело за неуплату алиментов на сына-подростка

12:53 21.09.2018

SAKHAPRESS В Таттинском районном отделе судебных приставов Управления ФССП по Республике Саха (Якутия) на основании исполнительного листа возбуждено исполнительное производство о взыскании с гр. А. алиментов, установленных в твердой денежной сумме, на содержание 15-летнего сына.

Размер выплат определяется в соответствии с МРОТ (минимальным размером оплаты труда) – около 4,330 рублей, начиная с 21.12.2010 г. по 31.05.2011 г. – в размере 4,611 рублей с последующей индексацией, начиная с 1 июня 2011 года и до совершеннолетия ребенка.

По постановлению мирового судьи мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Судом назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 50 часов.

Должник, зная о вступившем в законную силу решения суда об обязательстве по уплате алиментов, без уважительных причин повторно начал уклоняться от уплаты алиментов. Мужчина произвел незначительные выплаты: в марте – 1600 рублей, мае - 900 рублей, августе – 4 тыс. рублей, которые не сопоставимы с размером, установленным решением суда. В результате чего образовалась за указанный период задолженность по алиментам в сумме около 101 850 рублей, а за весь период возбуждения исполнительного производства - около 537 170 рублей.

Должник получил от судебного пристава-исполнителя направление в Центр занятости населения для последующего официального трудоустройства. Но мужчина не встал на учет в качестве безработного и не оформил пособие по безработице.

Таким образом, должник бездействует и не исполняет требования решения суда, не выполняет возложенных на него обязанностей по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка.

В действиях должника усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ. 

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) напоминает гражданам, в том числе лицам, являющихся должниками по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей, о своевременном погашении имеющихся задолженностей.

За неуплату средств на содержание детей (ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ) должник наказывается обязательными работами на срок до 150 часов или административным арестом на срок от 10 до 15 суток или наложением административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В случае, если должник, будучи привлеченный к административной ответственности за неуплату алиментов, в течение двух месяцев и более уклоняется от уплаты алиментов, то в отношении него возбуждается уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ. Санкцией статьи неплательщику грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года.

Следует помнить о том, что исправно уплачивая алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, Вы, таким образом, обеспечиваете им достойное детство и уверенное будущее.

Оплатить и погасить задолженность, узнать информацию о наличии или отсутствии задолженности можно при помощи электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия), а также с помощью мобильного приложения «ФССП» (скачать в Google Play, AppStore, Windows Phone).

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария