Наверх

Алексей Стручков: «Цифровые технологии позволяют сделать перепись для населения более удобной»

10:41 25.09.2018 | Автор: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

SAKHAPRESS.RU Об особенностях предстоящей пробной переписи населения, сроках проведения и для чего нужна перепись, рассказывает в интервью председатель республиканской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года – и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – Алексей Стручков.

- Алексей Александрович, очередная перепись населения в России будет проведена уже через два года – в 2020 году. Так для чего нужна еще пробная перепись?

- Целью пробной переписи населения 2018 года является отработка методологических, организационных и технологических вопросов проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.

Планируется, что в пробной переписи по всей стране примут участие более полумиллиона человек. Республика Саха (Якутия) впервые отобранасредидевяти пилотных регионов для проведения пробной переписи. Большая часть населенных пунктов республики относится к отдалённым и труднодоступным, при этом есть сёла, в которых интернет практически отсутствует. Поэтому для нас является важным заблаговременно выявить возникающие технические проблемы и определить оптимальные сроки проведения переписи, в том числе с учётом транспортной доступности населённых пунктов.

Впервые будет апробирован способ самостоятельного заполнения переписных листов в режиме онлайн. Это смогут сделать те граждане, которые имеют учётную запись на едином портале госуслуг. Цифровые технологии позволят сделать участие в переписи населения удобной для респондентов, а также уменьшить число лиц, отказавшихся от участия в переписи или кого не смог застать дома переписчик в период сбора сведений о населении.

Вместе с тем, по данным статистики, доля граждан нашей республики пользующихся государственными и муниципальными услугами в электронном виде, от общей численности населения составляет всего – 46,2%, в то время как среднее значение по России – 64,3%.  Необходимо отметить, что от уровня цифровой грамотности населения зависит скорость внедрения инновационных технологий в отраслях экономики и потенциал роста для новых «креативных» отраслей.

Сегодня цифровые технологии могут облегчить жизнь гражданину во многих жизненных ситуациях. Хотелось бы пожелать, чтобы те граждане, кто ещё не получил учётную запись на портале госуслуг, сделали это в ближайшее время.

- В какие сроки будет проведена пробная перепись?

- Пробная перепись населения пройдёт в октябре в два этапа. На первом этапе с 1 по 10 октября всё население России сможет принять участие в пробной переписи через портал госуслуг.Второй этап с 16 по 27 октября – локальный и затронет 10 муниципальных образований в девятирегионах России. В нашей республике он будет проводиться на территории муниципального района «Хангаласский улус». К тем жителям, которые не приняли участие в переписи через Интернет, переписчики пойдут «по старинке» по домам и перепишут традиционным способом на бумажных или электронных переписных листах на планшетных компьютерах или смартфонах.

- Почему выбран именно Хангаласский район?

- Хангаласский районможно назвать моделью республики в миниатюре. Для него характерны те же социально-демографические характеристики и проблемы, что и в целом для республики. Это и многонациональный состав: якуты – 60%, русские 30%, другие национальности – около 10%. Здесь имеются промышленные посёлки и аграрные сельские поселения. Часть населенных пунктов расположена в труднодоступных территориях, в том числе на островах и часть поселений представляет собой заречную группу. Поэтому Хангаласский район представляет для нас уникальную возможность апробировать новые технологии сбора информации и схемы взаимодействия с разными уровнями власти.

На сегодня, в Хангаласском районе проведена достаточно большая работа: уточнены адреса домов, количество проживающих, подготовлен картографический материал, обучен переписной персонал, проводится информационно-разъяснительная работа среди населения.

- Бытует мнение, что перепись нужна только государству. Что дает перепись рядовым гражданам?

- Данные переписи в первую очередь лягут в основу демографических расчётов. Используя итоги переписи населения органы статистики смогут произвести перерасчёт прогноза рождаемости. С помощью этих данных, органы местного самоуправления и региональные власти смогут оценить потребность мест в школах и детских садах.

Перепись позволяет получить информацию, которую из других источников выявить невозможно. Например, профессиональный состав населения.  При планировании новых крупных проектов необходимо понимать сколько требуется специалистов при строительстве объекта и на этапе эксплуатации. Данные переписи позволят выявить необходимую потребностьв подготовке соответствующих кадров.

Также важным является блок вопросов, касающийся трудовой миграции. Для примера, мы считаем, что в Якутске живет 300 тысяч человек, и исходя из этого рассчитывается вся социальная инфраструктура. Но недалеко от Якутска много населённых пунктов, в том числе в Хангаласском районе, где будет проходить пробная перепись. И люди из этих населённых пунктов приезжают в Якутск работать и могут находиться здесь в течении рабочей недели. В итоге численность населения Якутска может быть существенно выше. Городские власти должны обладать этой информаций, и корректировать свою работу опираясь на них.

Поэтому хотелось бы призвать всех граждан республики, имеющих учётную запись на портале «Госуслуги»,принять активное участие в пробной переписи населения в режиме онлайн.Граждане, которые испытывают сложности в работе с компьютером или не имеющие такой возможности,могут пройти перепись электронно,обратившись за помощью в офисы центра «Мои документы». 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Политика
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария