Наверх

Максим Терещенко об опыте участия в конкурсе «Лидеры России»

16:08 22.10.2018

SAKHAPRESS Сегодня министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко поделился с ведущими программы «Актуальное интервью» на НВК «Саха» своими впечатлениями о конкурсе и дал советы о том, как дойти до финала соревнования управленцев.

- Как вы узнали о конкурсе и почему решили принять участие в нем?

Информацию я получил от своих друзей и семьи. Сначала подумал, что это  для узкого круга лиц. Но затем  увидел, что информацию доводят уважаемые люди нашей страны - профессионалы в своих отраслях. Дополнительным стимулом, безусловно, являлась возможность получить грант на обучение в любом вузе страны. Кроме того,  большой плюс - возможность оценить свои компетенции.  Ведь редко выпадает возможность лично получить рекомендации от уважаемого всеми эксперта о том, что нужно доработать, какие навыки приобрести.

- Каким должен быть управленческий опыт претендентов?

Один из ярких показателей конкурса, то, что в нем успешно участвуют молодые люди. В прошлом году, участники в возрасте  24-26 лет стали не просто полуфиналистами, а победителями и сейчас в конкурсе снижены требованиям к продолжительности работы на руководящих должностях. Во-вторых, это необязательно руководители больших коллективов.  Если говорить о госслужбе, это может быть ведущий специалист, руководящий группой сотрудников.  Это не обязательно госслужащие или работники  крупных компаний, это может быть руководитель или сотрудник малого предприятия.  

- Какими качествами должен обладать участник конкурса, чтобы выиграть?

Я бы сделал акценты на вещах, которые проверяют  в конкурсе.  Во-первых, это умение мыслить стратегически. Во-вторых, это социальная ориентированность -  руководитель должен понимать, что любая задача независимо от формы предприятия или отрасли, в конечном счете, связана с интересами людей и работает для людей. В-третьих, это умение работать в команде, что предполагает собственную вовлеченность и нацеливание команды на результат. В – четвертых, это, конечно, стрессоустойчивость.

- Как вы считаете, в реальной жизни работодатели обращают внимание на участие претендентов  в конкурсе?

Думаю, что должны. Но можно посмотреть на все с другой стороны -  работодатели используют при приеме различные тесты и задания, а человек, прошедший  фильтр конкурса и серьезные задания по проверке различных компетенций, уже готов к таким испытаниям. 

- Ваши пожелания тем, кто уже подал заявку и тем, кто собирается сделать это сейчас?

Во-первых, обязательно участвовать. Во-вторых, быть собой, и сделать все, чтобы после конкурса свои планы и задумки воплотить в жизнь.

Ник
Текст комментария