Наверх

Ветряная электростанция для заполярного Тикси

17:12 07.11.2018 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS Сегодня состоялась торжественная церемония пуска уникальной ветряной электростанции, которая с помощью телемоста прошла одновременно в Якутске и Тикси.

Как отметили в своих выступлениях все участники знаменательного события, этому проекту нет аналогов в мире: впервые передовые японские компании, занимающиеся созданием новейших экологически чистых технологий, взялись за внедрение своего оборудования в экстремальных условиях арктической Якутии. Этот пуск стал настоящим праздником для всех участников уникального проекта, который стартовал в прошлом году. Тогда на Восточном экономическом форуме правительство РС(Я), корпорация РусГидро  и правительственная организация Японии по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO) подписали соглашение о строительстве ветродизельного комплекса в Тикси.

Глава республики Айсен Николаев в выступлении отметил: «Реализация проекта Арктического ветродизельного комплекса очень важна для республики. Это абсолютно новое инновационное решение, разработанное японскими инженерами специально для условий Заполярья, после того как не увенчались успехом подобные попытки компаний из других стран. Запущенные сегодня в работу ветроустановки способны работать при температуре в -50 градусов и ветре 70 м/с. Уверен, что японские инженеры и работники «РусГидро» смогут реализовать этот большой проект, который поможет улучшению качества жизни жителей поселка Тикси, проживающих в одних из самых экстремальных природно-климатических условиях нашей планеты».

Айсен Сергеевич подчеркнул, что в случае успешной реализации проект будет тиражирован и на другие энергоизолированные районы не только Якутии, но всего Севера и Арктики нашей страны. Так же ввод в эксплуатацию ветродизельных комплексов позволит существенно снизить затраты на завоз в арктические районы дорогостоящего дизельного топлива.

Вместе с главой Якутии в церемонии пуска в столице республики принимали участие высокие гости - гендиректор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, недавно назначенный новый генконсул Японии в городе Хабаровске господин Масанори Фукусима, директор японской организации NEDO Такаси Омотэ, вице-президент компании «Комаихалтек» госпожа Эми Комаи.

По команде Николая Шульгинова находящиеся в заполярном Тикси первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик, генеральный директор департамента умных сообществ NEDO господин Хироси Като и глава представительства «Мицуи энд Ко., Лтд.» в городах Южно-Сахалинск и Хабаровск господин Хироми Миямото дружно нажали на кнопку. И первая ветровая электростанции в Тикси запустила свои лопасти. Первый шаг сделан.

- Если оборудование надежно отработает в тяжелых климатических условиях Тикси и подтвердит свои эксплуатационные характеристики, "РусГидро" будет готово рассматривать варианты локализации производства оборудования на территории России и возможность тиражирования технологии в энергоизолированных районах Дальнего Востока,— подчеркнул Николай Шульгинов.

Генконсул Японии в Хабаровске господин Масанори Фукусима на русском языке сообщил, что проект имеет историческую значимость и является одним самых успешных примеров реализации одного из восьми пунктов плана по сотрудничеству между Россией и Японией, принятого Синдзо Абэ и Владимиром Путиным.

Ветропарк состоит из трех ветроустановок мощностью по 300 кВт, произведенных японской компанией Komaihaltec Inc. в арктическом исполнении для работы в суровых условиях Заполярья. Ветроустановки могут работать при температуре до –50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из трех ветроустановок – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м.

Станция начала выработку экологически чистой электроэнергии для изолированного полярного поселка Тикси, где проживают более 4 600 человек. Работа ветряной электростанции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление дорогостоящего привозного дизельного топлива. По оценке, экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год.

В текущем году компании Группы РусГидро начнут работы по строительству дизельной электростанции, оснащенной тремя генераторами общей мощностью 3 МВт и системы аккумулирования электроэнергии. Затем ВЭС, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса (ВДК) составит 3,9 МВт. Эксплуатировать электростанцию будет АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро).

Стороны приступят к строительству второго этапа ветродизельного комплекса в поселке Тикси со следующего года. Соглашение подписано сразу после запуска трех ветровых станций японского производства в этом населенном пункте.

Как сказал глава Якутии, во время встречи с генеральным консулом Японии в Хабаровске господином Масанори Фукусима обсуждались предложения со стороны японских компаний по разработке проектов по мусоропереработке, по переработке сельхозпродукции и дикоросов, развития двустороннего туризма. Сотрудничество с Японией будет продолжено.

Татьяна БУРЦЕВА.

 SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария