Наверх

Руководитель ГУП ТЦТР РС(Я) Алексей Коровин: Наша миссия — устранение цифрового неравенства

16:28 08.11.2018

SAKHAPRESS Многие годы ГУП "Технический центр телевидения и радиовещания" Республики Саха (Якутия) обеспечивает распространение в Якутии информационных технологий. В середине ХХ века  — это было радио и телевидение.

Более чем полувековая история якутского телевидения подтверждает, что предприятие сумело внедрить все самые новые технологические решения. В ХХI же веке вызовом прогресса стала цифровизация телевидения и развитие IT-отрасли.

Генеральный директор ГУП ТЦТР РС(Я) Алексей Коровин:

— Указ Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева «Об инновационном и цифровом развитии Республики Саха (Якутия)» подтверждает, что республика уделяет большое внимание развитию инновационных технологий и инфраструктуры  цифровой экономики в республике.

Для достижения поставленной в указе задачи к 2024 году обеспечить 100% населения республики доступом в интернет скоростью не менее 10 Мбит/с, а 85% из них к широкополосному интернету со скоростью не менее 100 Мбит/с, потребуется приложить немало усилий и средств не только в строительстве сетей доступа в населенных пунктах, но и, прежде всего, в процессе обеспечения доступности тарифов магистральных операторов ВОЛС и ведущих операторов спутниковых каналов связи.

ГУП ТЦТР РС(Я) начиная с 2013 года работает в части обеспечения доступом в интернет отдаленных населенных пунктов республики и хорошо знаком с этим сдерживающим фактором.

Решение этой социальнозначимой задачи одновременно позволит обновить жизнь на селе и привлечь молодое поколение в IT-отрасль.

Более того, на ближайшие годы своей основной миссией ГУП ТЦТР РС(Я) определило устранение цифрового неравенства. Силами предприятия реализуется  проект по строительству ВОЛС под названием "Кобяйский экспресс", в рамках которого высокоскоростной интернет уже сегодня пришел даже в малонаселенные села Намского улуса. В стадии разработки находится проект по дальнейшему охвату сетью интернет арктических районов республики.  Кроме того, предприятие принимает участие в рабочей группе по созданию нового Центра обработки данных, который призван стать драйвером цифровизации экономики республики.

Таким образом, ГУП ТЦТР РС(Я) всемерно поддерживает внедрение в жизнь задач, поставленных в цифровом указе, и со своей стороны готово приложить все усилия для широкого распространения инновационных технологий в республике.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария