Наверх

«Вкус Якутии» - это, прежде всего, строганина!

18:22 09.11.2018

«Вкус Якутии» - это, прежде всего, строганина!

SAKHAPRESS Пресс-конференция организаторов фестиваля «Зима начинается с Якутии» завершилась настоящим «перфомансом» - два строгальщика прямо в зале медиацентра «Сахамедиа» продемонстрировали разные приемы нарезки строганины.

А затем блюда с главным деликатесом Якутии пошли по рукам – и журналисты с удовольствием попробовали «стружку» из свежезамороженного чира.

Традиционно в рамках «Зима начинается с Якутии» проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», который завершается конкурсом строгальщиков. В этом году заявки поступили от 20 команд. Обычно конкурс строгальщиков собирает полный зал СК «Триуф». Одновременно будет организована торговля свежей якутской рыбы на открытых площадках фестиваля – якутяне смогут якутский деликатес в преддверии Нового года.

Также в рамках гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» пройдут мастер-классы и презентации кухни народов Крайнего Севера и Арктики. Можно будет попробовать специальные гастрономические сеты в известных ресторанах города, которые будут принимать участие в конкурсе – «Махтал», «Чочур Муран», «Каре», «Понаехали», «Мацури» и другие.

В очередной раз в жюри фестиваля войдут президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и известный шеф-повар Николай Сарычев, который проведет мастер-классы для поваров и студентов.

Фестиваль «Зима начинается с Якутии» занял четвертое место в рейтинге лучших праздников зимы в России. В этом году мероприятие посетят делегации Японии, Канады, Болгарии, Монголии, Казахстана, Белоруссии и других стран, а также представители многих регионов нашей страны. Благодаря фестивалю брендом Якутии стали ее знаменитые холода и морозы, благодаря которым наша республика считается уникальным местом.

Также в программе — меховая ярмарка «Тепло Якутии», республиканский конкурс красоты «Снежная краса Якутии», конкурс детского творчества «Бриллиантовые нотки», выставка-ярмарка ремесла «Сделано в Якутии», национальные спортивные состязания, встреча Деда Мороза и Чысхаана, а также конкурс снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии», который превратит городской пляж в сказочный городок.

Праздник развернется сразу на нескольких площадках: СК «Триумф», ледовый городок на 202 мкрн, ДДН им. А.Е. Кулаковского, КЦ «Сергеляхские огни», АГИКИ, ЯГСХА и рестораны-участники фестиваля «Вкус Якутии», среди которых будут «Махтал», «Каре», «Понаехали», «Мацури» и другие.

1 декабря Якутск официально передаст эстафету «Новогодняя столица России» городу Туле, в этот же день на площади Ленина зажгут новогоднюю елку. Дед Мороз из Великого Устюга приедет в республику за символом холода в шестой раз.

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария