Наверх

Алексей Стручков внес предложения по созданию благоприятных условий для работы НКО

21:20 15.11.2018

SAKHAPRESS Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Стручков 15 ноября принял участие в заседании Экспертного совета Межрегиональной ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья в режиме видеоконференцсвязи.

На заседании рассмотрен вопрос о реализации мер, направленных на предоставление социальных услуг населению в 2016-2020 годах и поддержки доступа некоммерческих организаций (НКО) к предоставлению услуг в социальной сфере.

Первый вице-премьер Правительства Якутии Алексей Стручков в своем выступлении отметил, что в республике в этом направлении проведена определенная плановая работа.

«У нас сегодня в сфере социальных услуг работает 46 некоммерческих организаций, которые зарегистрированы в реестре поставщиков социальных услуг. В сравнении с 2016 годом в республике количество таких предприятий выросло в более чем 10 раз. Принят соответствующий план мероприятий по созданию благоприятных условий для развития этого негосударственного сектора в сфере социального обслуживания. По результатам рейтинга Минэкономразвития, Якутия по данной работе в числе лидеров, как и Хабаровский край», - резюмировал Алексей Стручков.

Первый зампред республики остановился на двух моментах, которые на его взгляд, требуют рассмотрения на федеральном уровне. Первое связано с предоставлением помещений для работы некоммерческих организаций.

«Определенные шаги в этом направлении Правительством РФ сделаны, есть поручение премьер-министра. Но при этом возникает проблема, что мы по требованию действующего законодательства не можем предоставить НКО помещения на безвозмездной основе, если предприятие осуществляет деятельность, которая приносит доходы», - озвучил проблему первый вице-премьер. В этой связи Алексей Стручков предложил инициировать принятие федерального закона, который позволит предоставлять на безвозмездной основе имущество муниципальной государственной собственности и субъектов РФ таким НКО, которые оказывают социальные услуги.

Второй момент, на который Стручков обратил внимание участников заседания, это то, что сегодня сохраняются неравные условия конкуренции для государственных и негосударственных организаций на рынке социальных услуг, например, в части социально-медицинских и социально-педагогических услуг, которые в соответствии с требованиями могут оказываться только при наличии лицензии на осуществление соответствующей деятельности.

«На наш взгляд, это затрудняет выход на рынок социально ориентированных некоммерческих организаций. Предлагаем рассмотреть вопрос выделения социально-медицинских и социально-педагогических услуг в отдельную категорию услуг, которые не требуют обязательного лицензирования», - сказал Алексей Стручков.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)            

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария