Наверх

Открытие переправы Хатассы — Павловск откладывается из-за теплой погоды

08:09 17.11.2018

Открытия переправы Хатассы — Павловск откладывается из-за теплой погоды

SAKHAPRESS Всего в республике пять переправ регионального значения, одну из них планируют открыть уже в понедельник.

Теплая погода, выпавшая на ноябрь, нарушила сроки возведения региональной переправы Хатассы — Павловск через реку Лену. Переправу планировалось открыть в двадцатых числах ноября, но из-за теплой погоды сроки изменены, сообщает телеканал «Якутия 24».

Из-за непривычно теплой погоды на переправе поднялась вода и подтопила отсыпанные участки. Лишь недавно погода позволила продолжить работы по наведению переправы.

«В прошлом году мы уже второго ноября закончили работу по очистке торосов. В этом году приступили 14 ноября — на 12 дней позже. Каждый день мониторим лед. Вчера на третьей полосе плескалась вода, лед пока местами тонкий», — говорит начальник отдела эксплуатации автодорог управления автодорог республики Семен Сметанин.

Для проведения работ требуется температура не выше минус 30 градусов. Если в ближайшее время наращивание льда не произойдет естественным путем, начнутся работы по намораживанию.

Сейчас на реке Лене можно увидеть пар, который поднимается над рекой. Это участки, где еще лежит открытая вода. Толщина льда составляет от 8 до 18 сантиметров, когда как для безопасного движения требуется не менее тридцати.

Всего в республике пять переправ регионального значения, одну из них — через реку Амга — планируют открыть уже в понедельник. Сейчас работы по искусственному наращиванию толщины льда находятся на завершающей стадии, установлены соответствующие знаки, обустроены заезды и выезды со льда.

Открытие переправы через реку Лену на участке Кангалассы — Соттинцы, через Алдан на участке Усть-Мая — Эльдикан и на реке Вилюй на участке Вилюйск — Жиганск запланированы на конец декабря, когда лед на этих участках станет плотным.

Ник
Текст комментария