Наверх

В закон об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия) внесут изменения

16:03 21.11.2018

SAKHAPRESS 21 ноября на пленарном заседании Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) (Ил Тумэн) в первом чтении принят проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) “Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)"».   

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев в своем выступлении отметил, что документ разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Так, Федеральным законом № 321-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”», во-первых, введена норма о порядке посещения особо охраняемых природных территорий (допускается посещение таких территорий за плату и бесплатно). Во-вторых, расширены права государственных инспекторов в области охраны окружающей среды (они теперь дополнительно обладают правами должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор, федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания), в том числе расширен перечень оружия, разрешенного им в качестве служебного оружия.

В этой связи закон Республики Саха (Якутия) «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)» дополнен статьей 5.1 «Порядок посещения особо охраняемых природных территорий».

«Дело в том, что посещение особо охраняемых природных территорий проводится на бесплатной основе и федеральный закон дает право взимать плату, либо пропускать туристов бесплатно. Граждане, проживающие на территории ООПТ, будут, как и раньше, посещать ее бесплатно. Вторая новинка закона – это право на ношение служебного оружия, перечень которого будет устанавливаться отдельным решением Правительства Российской Федерации. К ним будет отнесено гладкоствольное и нарезное оружие, которое имеют право носить инспектора, и другие спецсредства», - прокомментировал Сахамин Афанасьев.    

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев пояснил, что на основании федерального закона будет принято постановление Правительства РФ, которым будет установлен порядок взимания и размера платы, а также уточнены категории граждан, которые посещают бесплатно и за плату.  

Федеральным законом №340-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 33 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» дополнена пунктом, согласно которому в случае выявления факта размещения объекта капитального строительства на земельном участке в границах особо охраняемой природной территории, ее функциональной зоны или охранной зоны особо охраняемой природной территории, режим особой охраны которых не допускает размещение объекта капитального строительства, соответствующее лицо направляет уведомление о выявлении самовольной постройки с приложением документов, подтверждающих указанный факт. В связи с этим законопроектом предусматривается дополнение частью 4 статьи 23 указанного закона.

Законопроект принят депутатами по рекомендации председателя постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева в первом чтении, так как в документ могут быть внесены дополнения.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария