bookmark
21:31 22.11.2018

Счетная палата Якутии выявила в сфере культуры нарушений на миллиард рублей

SAKHAPRESS По итогам проверки выявлено 860 случаев нецелевого использования бюджетных средств на сумму 1,087 млрд рублей, сообщается в информации, предоставленной Госсобранию Якутии (Ил Тумэн).

Счетная палата проверила исполнение госпрограммы «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012-2019 годы». Из указанной суммы 52,1 млн рублей счетная палата относит к неустранимым нарушениям. Выявлено 8,5 млн недостачи, выяснилось, что 8,1 млн рублей освоены неэффективно.

По итогам проверки подготовлено шесть представлений с 62 предложениями. Понесло административное наказание руководство «Сахафильма». Директор Дмитрий Шадрин оштрафован на 25 тысяч, его заместитель Зинаида Борисова — на 20 тысяч рублей.

Кинокомпания с решением счетной палаты не согласна. 757 тысяч рублей, которые не предусмотрены госзаданием, «Сахафильм» направил на оплату коммунальных услуг. «Следовательно, нарушений бюджетного законодательства не имеется, так как данная сумма была использована на цели, соответствующие условиям получения указанных средств», — сообщили в АУ «Сахафильм».

По нарушениям на 2,2 млн рублей о необоснованном перерасходе средств предоставлена информация в счетную палату, отмечает кинокомпания.

«Сахафильм» в этом году в соавторстве с «Каро Продакшн» снял картину «Первые». На ее съемки из бюджета республики было выделено 70 млн рублей. Другой дорогостоящий проект кинокомпании — исторический фильм «Тыгын Дархан». Его бюджет составляет 210 млн рублей.

Ведомство направило комментарий на публикацию. Первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин:

— В заключении счетной палаты указано, что в соглашениях на предоставление субсидий (в объеме 1,087 млрд рублей) не включен пункт о возврате средств, если будет нецелевое использование средств. Это не объем нарушений, а объем тех целевых субсидий, которые выделялись за четыре последних года подведомственным учреждениям. Сложно представить такие размеры нецелевого использования, учитывая, что весь бюджет отрасли, например, за 2017 год составил около 3 млрд 500 тысяч рублей.

Отметим, что счетная палата республики проверила исполнение госпрограммы с 2012 по 2019 годы, сообщает News.Ykt.Ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют