Зима начинается с Якутии: Добро пожаловать на фестиваль | SakhaPress.ru
Наверх

Зима начинается с Якутии: Добро пожаловать на фестиваль

18:40 29.11.2018 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS Все, кто уже побывал у нас, испытал себя якутским холодом, попробовал знаменитую строганину, согрелся гостеприимством хозяев, никогда не забудут яркий и праздничный фестиваль «Зима начинается с Якутии».

Сегодня трудно найти человека, который не ответил бы на вопрос: где самое холодное место в России, в Северном полушарии?  Где, как не в самом холодном месте России, должна начинаться зима. Именно с Якутии, зима начинает свое шествие по нашей большой стране.

Удивительно, но именно перед началом фестиваля в Якутии устанавливаются настоящие 40-градусные морозы.  

С чего все начиналось?

Впервые Дед Мороз и Чысхаан встретились в Якутске в декабре 2012 году в рамках всероссийского тура Деда Мороза и фестиваля «Строганина-2012», проводимого в Якутске по инициативе прежнего Главы Якутска Айсена Николаева. Тогда была зажжена традиционная новогодняя елка и состоялась передача Символа холода Деду Морозу, чтобы он проехался и доставил холод в регионы России.

Так стартовала промоакция «Зима начинается с Якутии» федерального проекта «Восточное кольцо России». Организаторами первого фестиваля «Зима начинается с Якутии» стали Окружная администрация города Якутска, которую тогда возглавлял Айсен Николаев, Министерство по делам предпринимательства и развития туризма республики, Ассоциация гостеприимства РС(Я).    

Кроме самого праздника и зимнего фестиваля, у организаторов были задачи по продвижению туристского продукта: брендов зимы и Полюса холода, культурных традиций.

Кстати, если о первом зимнем фестивале в Якутии знал только узкий круг туристов-экстремалов и туроператов из России, то о последующих узнали во всем мире благодаря прекрасной работе организаторов. Было придумано немалое количество пиар-акций и кампаний, которые рекламировали фестиваль. Одной из фишек стало приглашение ведущих федеральных телеканалов, известных блогеров и даже писателей, которые освещали и пропагандировали фестиваль. Например, в 2016 году Якутск посетил известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.           

В 2012 году Деда Мороза и гостей приветствовал глава города Якутска Айсен Николаев: «Для того, чтобы полюбить Якутию, нужно приехать сюда летом, а для того, чтобы понять - зимой», - отметил тогда нынешний Глава РС(Я).

Благодаря его поддержке, энтузиазму, организаторским способностям, а кое-где и упорству, только что зарождающийся фестиваль был успешно проведен, о зимнем фестивале в Якутии узнали в регионах России и за рубежом.     

Признание не застало себя долго ждать. Уже с 2013 года фестиваль прочно закрепился в календаре Ростуризма в качестве событийного туризма. С того времени и по сей день именно с зимнего фестиваля в Якутии берет старт ежегодная предновогодняя кампания в стране. 

Встреча двух Дедов Морозов

Фестиваль «Зима начинается с Якутии» уже стал традиционным. Но особенно зимний праздник ждут дети. Благодаря фестивалю, маленькие якутяне могут увидеть сразу двух Дедов Морозов: российского из Великого Устюга и якутского Чысхаана.  

Встреча национальных Дедов Морозов на «высшем уровне» проходит в резиденции якутского Деда Мороза – в Царстве вечной мерзлоты, в толще горы в окрестностях города Якутска. С такого сказочного сюжета, волшебных действий и таинств, собственно, и открывается фестиваль «Зима начинается с Якутии».

Сейчас Фестиваль «Зима начинается с Якутии» входит в топ-5 лучших событий зимы в России. Рейтинг составлен по данным популярности событий у туристов. Это говорит о том, что за короткий срок «Зима начинается с Якутии» завоевала популярность среди туристов нашей страны и мира.

Также наш фестиваль удостоен Гран-при конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма».

Проходящие в рамках праздника мероприятия – гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» и фестиваль-конкурс детских талантов «Бриллиантовые нотки» – признаны лучшими в номинациях: «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» и «Лучшее детское туристическое событие». Так что организаторам есть чем гордиться, чем похвастаться.

Мас-рестлинг, фестиваль меха и якутская кухня

Что объединяет спорт, красоту и национальные блюда? Ответ прост: Фестиваль «Зима начинается с Якутии».

В этом году жителей и гостей республики ждет не менее насыщенная программа, чем в прошлые годы. А быть может и лучше, поскольку организаторы зимнего фестиваля постоянно придумывают новые мероприятия, чтобы он действительно стал незабываемым для гостей, зрителей и участников.

Первым в череде событий фестиваля «Зима начинается с Якутии» 2018 года стал III Чемпионат мира по мас-рестлингу. Поучаствовать в соревнованиях по перетягиванию палки - национальном якутском виде спорта, в Якутск приехали 180 атлетов из 39 стран. И каждый из них увез из Республики свои впечатления и эмоции.

В рамках фестиваля будет организован ежегодный международный конкурс снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии», конкурсанты в течение недели украсят город живыми картинами из льда.

На самом аппетитном конкурсе «Вкус Якутии» рестораны города представят на суд жюри и гостей национальные блюда в уникальной особой подаче, настоящие гурманы смогут отведать блюда якутской кухни.

Гостей ждет первый Фестиваль меха в Якутии, один из показов пройдет в Ледовом городке на берегу реки Лена.

Все дни фестиваля будут проходить семинары по событийному туризму, постановки Театра народов Севера, национальный конкурс комиксов «Легенда Чысхаана», республиканский фотоконкурс «Сезон Удачи». На площадях города пройдут соревнования по играм народов Севера, катания на собачьих упряжках, а также благотворительные мероприятия для детей-сирот, детей, находящихся на амбулаторном лечении, учеников школ-интернатов, которых посетят и поздравят Чысхаан и Дед Мороз из Великого Устюга.

Ярким мероприятием фестиваля нынешнего года станет республиканский конкурс красоты и таланта «Снежная краса Якутии». Финал состоится 30 ноября. 

Площадки, на которых пройдут мероприятия фестиваля «Зима начинается с Якутии»: Центр спортивной подготовки «Триумф», Ледовый городок в 202 мкр, Дом дружбы народов им. А.Кулаковского, Дом профсоюзов, Культурный Центр СВФУ, Арктический государственный институт культуры и искусства, ЯГСХА, рестораны-участники фестиваля «Вкус Якутии».

«Кто не был, тот будет, кто был – не забудет»

Действительно, фестиваль стал событием для республики и якутян. Это - возможность показать гостям из регионов России и зарубежья всю палитру культуры и фольклора народов, проживающих в Якутии; познакомить с традициями – от местной кухни до национальных видов спорта.   

И это не разовое мероприятие или событие. Ведь те, кто гостил у нас, обязательно поделятся впечатлениями и эмоциями со своими родственниками, друзьями, напишут посты и разместит фотографии в социальных сетях.

Поэтому сейчас можно смело сказать, что шесть лет назад, начиная первый фестиваль в Якутске, был дан старт успешному проекту, который перерос региональный уровень и стал международным.

Все, кто уже побывал у нас, испытал себя якутским холодом, попробовал знаменитую строганину, согрелся гостеприимством хозяев, никогда не забудут яркий и праздничный фестиваль «Зима начинается с Якутска».

Инна МАКАРОВА.

SAKHAPRESS       

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария