Наверх

Кокорин и Мамаев останутся в СИЗО: Суд продлил арест

00:01 06.12.2018

 

SAKHAPRESS По мнению следствия, Кокорин и Мамаев вне СИЗО могут продолжить заниматься преступной деятельностью». 

Суд продлил арест Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого – ближайшие два месяца (до 8 февраля) они проведут в СИЗО. 

Зачем их держат под стражей до приговора? 

На этом настаивает следствие с емкой и четкой формулировкой. «Преступления были совершены с особым цинизмом и жестокостью по отношению к потерпевшим». В материалах дела отмечается, что «по мнению следствия, Кокорин и Мамаев вне СИЗО могут продолжить заниматься преступной деятельностью». 

Что нового в защиту игроков?  

• «Краснодар» по примеру «Зенита» прислал положительную характеристику на Павла Мамаева, хотя в октябре клуб думал о расторжении контракта. Судья сообщил и о характеристике от «Локомотива» – в ней клуб поддержал своего воспитанника. В «Локомотиве» ничего не знают о такой характеристике. 

• По инициативе Мамаева открыт счет на имя избитого водителя, туда внесены деньги, которыми пока никто не воспользовался. 

• Мамаев напомнил, что у него два несовершеннолетних ребенка, он должен быть с ними. Игрок «Краснодара» был согласен на любую меру пресечения, кроме СИЗО: говорил о домашнем аресте или в Краснодаре, или в поселке Шишкин лес в Новой Москве.

• Мамаев не признал, что действовал по предварительному сговору. Говорил, что конфликты на парковке и в кофейне произошли спонтанно. 

• Кокорин отрицал участие в избиении водителя и говорит, что примирился с Денисом Паком. 

• Адвокаты делали упор об узнаваемость подзащитных, их заслуги перед страной, риск регресса спортивных навыков и обращали внимание, что действия футболистов – ответ на оскорбления. 

Почему все так долго?

Все по закону. Еще в октябре практикующий юрист в области гражданского и административного права Сергей Галкин писал для Sports.ru: «По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 109 УПК РФ, срок содержания под стражей не может превышать 2 месяцев. Но это формальность. Часть 2 этой же статьи УПК РФ позволяет суду продлевать этот срок для лиц, подозреваемых в совершении тяжкого преступления, до 12 месяцев «в случаях особой сложности уголовного дела». По его мнению, можно ожидать, что Кокорин и Мамаев пробудут в СИЗО до полугода.  

Как правило, суды смягчают меру пресечения, если с этим согласно следствие, а также в случае тяжелых заболеваний у подозреваемых или обвиняемых. 

Что дальше? 

По официальной статистике, только 0,2% уголовных дел, которые доходят до суда, заканчиваются оправдательным приговором. Кокориным, Мамаеву и Протасовицкому по-прежнему грозят реальные сроки. Хуже всего положение брата Кокорина – он проходит по трем эпизодам побоев и одному эпизоду хулиганства. У остальных на один эпизод меньше. 

Следующее заседание суда состоится 8 февраля. 

Текст sports.ru

Фото russian.rt.com

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария