Наверх

Писательница из Якутии Анна Гоголева стала победителем Евразийского литературного форума

16:24 06.12.2018 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS В этом году было представлено 800 заявок из 33 стран мира.

23-27 ноября в Таиланде проходил VII Евразийский Фестиваль "Open Eurasian Literature Festival & Book Forum (OEBF)", посвященный 150-летнему юбилею выдающегося портретиста и революционного театрального декоратора Леона Бакста. Это международное литературное событие было подготовлено Евразийской творческой Гильдией (Лондон) и издательством Hertfordshire Press, Домом-музеем им. Д.Томпсона, международной ассоциацией «Генералы мира за мир» и Посольством Республики Казахстан в Таиланде.

Каждый год Гильдия проводит творческий конкурс, куда присылают свои работы авторы из разных стран мира. В этом году было представлено 800 заявок из 33 стран мира. Из них были отобраны победители в разных номинациях – проза, поэзия, перевод, лучшая иллюстрация, видеофильм. Всего лауреатами и дипломантами конкурса стали 33 человека. С их именами можно познакомиться на сайте Гильдии.

Нам приятно сообщить, что в категории «Малая проза» в число победителей с рассказом «Дух голубого огня» вошла член Союза писателей Республики Саха (Якутия), старший научный сотрудник Литературного музея им. П.А. Ойунского Анна Гоголева.

«Участие в конкурсе и на фестивале было для меня значимым событием, - говорит Анна Гоголева. - Приятно, что в моем любимом жанре – рассказе, мои работы вошли в тройку победителей. А редактор издательства Hertfordshire Press в Лондоне Марат Ахмеджанов представил меня публике, как универсала.

Действительно, сейчас приходится работать в разных направлениях. Для этого надо много читать, думать и знать.

Творческому человеку очень важна моральная оценка своего творчества, так же и материальная. Это дает мощный творческий толчок для дальнейшей плодотворной работы, стимул продолжать дальше расти и развиваться.

Миром правят, прежде всего, идеи. Они создают или воплощают образы, которые влияют на действительность. Потому сейчас как никогда нужны положительные герои, которых отличает неприятие зла, неравнодушие. Человек должен видеть и ценить красоту, бороться за нее, утверждать добро на этой земле, приносить помощь и пользу людям, особенно остро нуждающимся в ней», - считает Анна Гоголева.

Недавно вышел в свет роман Анны Ивановны «Дорогой сердца», который, несомненно, стал событием в литературной жизни республики. Именно благодаря ему в Евразийской творческой гильдии (Лондон) познакомились с творчеством А.И. Гоголевой. Роман посвящен английской сестре милосердия Кэт Марсден. 

В Вилюйске на родине ее отца, народного поэта Якутии Ивана Гоголева, имя Кэт Мэрсден особенно почитают и помнят. Она одной из первых подданных Великобритании проехала через всю Сибирь, в самый отдаленный край -  Якутскую область, с благородной целью – найти лекарство от неизлечимой тогда болезни проказы.

«Благодаря любви и взаимопониманию мир меняется к лучшему, как показывает История. И об этом нужно и важно говорить, особенно сейчас. Я рада, что в лице Евразийской творческой Гильдии люди разных стран и народов это оценили, это стало им близким и понятным», - говорит Анна Гоголева.

Справка:   

Фестиваль Open Eurasian Literature Festival & Book Forum (OEBF), организованный Евразийской творческой Гильдией (Лондон) совместно с британским издательским домом Hertfordshire Press, уже в седьмой раз стал местом встречи писателей, поэтов, режиссеров, художников и других представителей современного искусства.

OEBF является единственным литературным фестивалем в мире, который способствует продвижению литературы Евразийского региона на международном  уровне. Фестиваль предоставляет возможность для авторов рассказать о своем творчестве, обменяться опытом и найти единомышленников из разных стран мира для реализации совместных проектов.

С итогами конкурса можно ознакомиться по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1MPH74jqFE837Ij6um-EJG1DiPgNLg7vvnPM5I24R9fM/edit?usp=sharing 

Яна  ЦИХОН.

Фото Айнуры Бердикул

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария