Наверх

Актуально: Как развивать туризм в Якутии

18:15 06.12.2018 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS Все участники разговора о стратегии развития туризма в Якутии пришли к единому мнению, что только государству под силу сделать вложения в создание инфраструктуры, подготовку кадров, информационное продвижение. 

6 декабря постоянная комиссия Якутской Гордумы  по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям провела круглый стол «Поддержка и развитие предпринимательства туризма в городе Якутске».

Депутаты Гордумы, Ил Тумэна, представители окружной администрации и туристического бизнеса города и республики собрались, чтобы обсудить насущный проблемы развития туризма, которые мешают развиваться этой перспективной отрасли.

В работе круглого стола приняли участие замминистра инвестиционного развития и предпринимательства республики Максим Прокопьев, заместитель главы Якутска по финансам и экономике Михаил Воробьев,  уполномоченный по туризму Общественной палаты РС(Я) Андрей И и другие. 

Как отметил Вячеслав Ипатьев, гендиректор ООО ТС-Центр, ситуация в отрасли складывается непростая: «Мы не знаем реальной картины. Сколько реально приезжает туристов в республику, в Якутск, никто точно не знает».

По его мнению, госструктуры оперируют цифрами проживающих в гостиницах, в том числе командированных и т.д.

Марианна Андреева, зам. председателя профильной комиссии Гордумы, поинтересовалась, насколько эффективно используются бюджетные средства, выделенные на развитие туризма, какие реальные цели ставятся при выделении средств из городского бюджета. Такого же рода вопросы о целях и стратегии развития туризма интересовали Татьяну Тымырову, председателя Ассоциации гостеприимства РС(Я).

Андрей И, член Общественной палаты Якутии, отметил, что проблемы с привлечением туристического потока в Якутию не решается годами. Он отметил, что вряд ли массовый туризм будет развиваться в Якутии, морозы и комары не привлекательны для такого сегмента туристов. Речь должна идти о развитии экстремального туризма.

«Нет креатива по «холодному» туризму. Нужен профессиональный подход туристического менеджмента высокого уровня, чтобы рассчитать стратегию привлечения туризма», - подчеркнул Андрей И.

Председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я) Татьяна Тыммырова представила доклад с инфографикой о перспективах развития туризма в Якутии, который был подготовлен с помощью специалистов из Сколково. Были собраны первичные данные, проведен анализ ситуации, выделены такие проблемы, как сложная логистика, неразвитая инфраструктура, слабое продвижение туристического продукта на рынке туризма, низкий уровень квалификации кадров, проблемы с обеспечением безопасности.

По ее данным, туриндустрия составляет менее 1 процента в экономике республики (185 млн руб.). Турпоток составляет 154 тысячи туристов, из них 6 тысяч въездных (эти цифры и оспаривали на круглом столе предприниматели). Всего в этой сфере занято 3450 человек.

Как отметила Татьяна Тымырова, проблем в отрасли очень много, и решать их возможно только совместными усилиями с государственными структурами, так как они носят системный характер – транспортная доступность, инфораструктура, подготовка кадров, информационное продвижение. А ведь даже нет туристической карты Якутска, не говоря уже в целом о республике.

Председатель Ассоциации гостеприимства предложила создать рабочую группу из депутатов Гордумы и Ил Тумэна, представителей ведомств и туристического бизнеса, чтобы совместными усилиями на базе рассмотренного доклада выработать предложения в городскую и республиканскую программу развития предпринимательства и туризма. И уже в следующем году предусмотреть средства в бюджете на эти цели.

Заместитель главы города Михаил Воробьев поддержал предложение. Он отметил, что состоялся полезный разговор о развитии туризма с представителями туристического бизнеса.

Замминистра инвестиционного развития и предпринимательства республики Максим Прокопьев так же выразил готовность продолжить работу над предложениями Ассоциации гостеприимства, чтобы в дальнейшем включить их республиканскую программу.

Все участники разговора о стратегии развития туризма в Якутии пришли к единому мнению, что только государству под силу сделать вложения в создание инфраструктуры, подготовку кадров, информационное продвижение. А вот все остальное туристический бизнес сделает сам. Тогда полученный мультипликативный эффект принесет пользу всем.

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS

Ник
Текст комментария