Наверх

Новые платья для короля: Прокуратура содрала с нюрбинцев национальную одежду

15:00 07.12.2018

SAKHAPRESS Попытка главы Нюрбинского района Алексея Иннокентьева обязать подчиненных (и не только) носить якутскую национальную одежду по пятницам обернулась стычкой с прокуратурой. Принудительный патриотизм в ведомстве посчитали нарушением прав граждан.

А все началось с распоряжения, которое подписал Алексей Иннокентьев, коим предписывалось не только муниципальным служащим, но и работникам предприятий всех форм собственности каждую пятницу облачаться в национальные костюмы и тем радовать начальственный глаз.

Из распоряжения главы Нюрбинского района:

«Руководителям управлений, предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы обеспечить ежемесячно (по пятницам) ношение работниками трудового коллектива якутской национальной одежды».

Следующим пунктом Алексей Иннокентьев указывал работникам образования усилить патриотическое воспитание, включить в меню детских садов и школ блюда якутской кухни, а также провести работу по распространению национальных игр. Помимо прочего, такое распоряжение глава района издал «в целях социально-экономического развития Нюрбинского района». При это не объяснялось, каким образом халадай или сюртук по пятницам помогут этому самому развитию. Главное — проявить патриотизм.

Впрочем, до пунктов про якутское меню и национальные игры мало кто дочитал: все увлеклись обсуждением исключительно новой формы пятничной одежды нюрбинских работников. Но в итоге массового переодевания не случилось: пока врачи и полицейские разводили руками, прикидывая, пойдет ли им бастынга или якутский нож, глава района благоразумно сдал назад. В новой редакции распоряжения обязаловку отменили, придав документу исключительно рекомендательный характер.

Алексей ИННОКЕНТЬЕВ, глава Нюрбинского района:

— Это была «фейковая» новость. В распоряжении говорилось рекомендовать, а не обеспечить. Может быть, там текст неправильный был. Но мы отработали с прокуратурой, сейчас все нормально.

— Как вы отнеслись к тому, что ваше распоряжение стало предметом всероссийского обсуждения?

— Ну хоть узнали, что мы есть. Мы же надеваем якутские костюмы на все национальные праздники — День Республики, Ысыах? Там тоже выходили распоряжения, но такой реакции не было.

ПРОКУРАТУРА: ОБЯЗЫВАТЬ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА

Нюрбинский прокурор Ильин — гроза местных чиновников. Он научил их обращать внимание на, казалось бы, самые незначительные детали. Так однажды Ильин с линейкой прошелся по местным администрациям и наказал тех глав, чьи кабинеты украшали сделанные не по ГОСТу государственные флаги! Вот и теперь он в стороне не остался.

Артем ИЛЬИН, прокурор Нюрбинского района:

— Когда вышло распоряжение, мы его изучили в рамках мониторинга муниципальных правовых актов и внесли протест в администрацию района. Мы указали, что данное распоряжение нарушает права граждан, и оно может иметь только рекомендательный характер. Администрация отреагировала и внесла изменения.

— То есть изначально все же существовало распоряжение, которое обязывало всех работников района по пятницам носить якутскую национальную одежду?

— Да.

— А глава Иннокентьев не объяснил, какие аксессуары пойдут к вашей прокурорской форме?

— Нет, конечно. Да мы и не спрашивали. Распоряжение противоречило требованиям федерального законодательства — нам этого было достаточно.

К ГЛАВЕ НА ПЛАНЁРКУ — С НОЖОМ?

Если есть желание, никто национальные костюмы даже в органах власти у нас не запрещает. В марте 2015 года чиновники Верхневилюйского района решили ходить на планерку главы в якутских одеждах. В крайности не ударились, зачастую лишь обозначая колорит аксессуарами и элементами костюмов.

Спустя год пять глав поселений Верхневилюйского района в якутских костюмах прибыли на Съезд муниципальных образований республики. Произвели определенный фурор. Но никто никого переодеваться при этом не заставлял.

Владимир ПОСКАЧИН, глава Верхневилюйского района:

— Я не подписывал никакого распоряжения, чтобы по понедельникам ко мне на планерку все приходили в национальных одеждах. Такое решение было принято совместно по совету нашего старейшины, первого мастера спорта из Верхневилюйского района Николая Павловича Корякина. Сейчас часть ходит на планерку в национальных костюмах, часть не ходит. Никаких репрессий или косых взглядов на тех, кто пришел не в якутском костюме, у нас нет: дело исключительно добровольное.

— К якутскому сюртуку полагается якутский нож. Кто-нибудь за эти годы к вам на планерку с ножом приходил?

— Нет, конечно. А зачем?

***

«А зачем?» — этот вопрос глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев должен был задать себе, прежде чем подписывать первый вариант скандального распоряжения. Многие в российской блогосфере сочли его актом национализма, ведь в Нюрбинском районе живут люди разных национальностей. И если уж вводить требование носить национальную одежду, то конкретизировать его было не обязательно. Или в халадае можно, а в красной рубахе, подпоясанной кушаком, — уже цирк?

P.S. Количество заказов на пошив национальной одежды в Нюрбинском районе после выхода распоряжения главы не увеличилось

Сергей СУМЧЕНКО.

"Якутск вечерний"

Поделиться в соцсетях:
Да
15:07 7.12.18

  •  Вот цирк.

Madjack
15:26 7.12.18

  •  Все ждал когда ж за это прокуратура возьмется. Думал, быстрее отреагируют

Похоже на провакации со стороны фсб
17:13 7.12.18

  •  а иннокентьев просто "инструмент" для запугивания якутов.

Jklojklo
20:27 7.12.18

  •  Загрязнение реки Вилюй нюрбинского прокурора не интересует, видимо Нюрба не стоит на Вилюе

Вот позорность
14:19 8.12.18

  •  "у хоть узнали что Мы есть?!! Такие вещи дурости должностного лица скрывать надо, а Он на показ всехй стране!!!...5 палата правит... И так наш регион сммешан хуже не куда...Одна Народный Мэр Столичный из Красной Книги и вырачает!

Ник
Текст комментария