Наверх

Владимир Солодов поставил задачу по эффективному исполнению госпрограммы содействия занятости населения

15:32 07.12.2018

SAKHAPRESS В рамках подведения итогов Года содействия занятости населения, объявленного на территории республики в 2018 году, сегодня Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов провел выездное заседание Правительственной комиссии по вопросам занятости населения.

Заседание прошло с участием первого заместителя председателя правительства РС (Я) Алексея Стручкова, председателя Государственного комитета по занятости населения РС (Я) Степана Москвитина и руководителей профильного ведомства.

Участники заседания рассмотрели вопросы сбалансированности регионального рынка труда, сохранения и развития трудовых ресурсов, реализацию программ по профессиональному обучению и переквалификации кадров.

Как отметил в своем докладе Степан Москвитин, в 2018 году в службы занятости с просьбой оказать содействие в трудоустройстве обратились 19 799 человек, из них на постоянную работу трудоустроены 6 207 человек, на временную работу - 13 592. Через Молодежную биржу труда обратились 2 764 человека, из них трудоустроено 2 211. В рамках мероприятий Года содействия занятости населения легализовано 9 157 трудовых отношений.

Кроме того, в крупные промышленные компании организована стажировка 283 человек, из которых 253 прошли стажировку за счет предприятий недропользователей. Здесь лидирующие позиции занимают АК «АЛРОСА», АО «Алмазы Анабара» и УК «Якутуголь».

Профессиональное обучение прошли 2 907 человек, из них за счет предприятий более 200 человек.

«В части сокращения количества населения у нас по сравнению с другими регионами Дальнего Востока ситуация весьма благоприятная, но с другой стороны мы видим, пусть небольшой, но миграционный отток. Важно понимать причины миграционного оттока, чтобы выработать те или иные механизмы, которые бы способствовали тому, чтобы люди оставались в республике, имели возможность трудоустроиться и работать на благо развития экономики», - подчеркнул премьер Владимир Солодов. 

Владимир Солодов также отметил, что ситуация, связанная с сокращением количества населения трудоспособного возраста,  в целом по стране остается напряженной. Поэтому причины, влияющие на сокращение численности трудоспособного населения, демографические волны, связанные со старением населения, изменения пенсионного законодательства ставят перед службами занятости новые вызовы.   

«Безусловно, мы должны выполнять все задачи, которые сегодня ставятся и Президентом страны Владимиром Путиным, и федеральным правительством, и Главой республики Айсеном Николаевым в сфере занятости и трудоустройства граждан. Считаю одной из приоритетных задач в этой сфере проведение трансформации деятельности служб и центров занятости населения. В том числе и в части внедрения виртуального сервиса оказания услуг, потому что молодое поколение все больше общается в виртуальной среде и многие из услуг служб занятости после перевода в электронный формат могут стать еще более эффективными, удобными и качественными», - отметил Владимир Солодов.

Также в этот день премьер ознакомился с деятельностью Центра занятости населения города Якутска, Молодежной биржи труда «Импульс», пообщался с коллективом учреждений и работодателями, принимающими участие в ярмарке - вакансий, приуроченной к декаде Международного дня инвалидов.

Коллектив учреждения поблагодарил Председателя Правительства РС (Я) Владимира Солодова за вовлеченность к деятельности служб и за установление тесного взаимодействия в сфере содействия занятости населения.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) И Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария