Дворец, прислуга и пенсия в 200 тысяч. Как живет вдова Бориса Ельцина | SakhaPress.ru
Наверх

Дворец, прислуга и пенсия в 200 тысяч. Как живет вдова Бориса Ельцина

15:36 12.12.2018

Дворец, прислуга и пенсия в 200 тысяч. Как живет вдова Бориса Ельцина

SAKHAPRESS Живет Наина Иосифовна на территории более трех гектаров одна.

Не считая трех домработниц, завхоза, кухарки, четырех охранников, врача, садовника и двух дворников. Вдова первого президента России получает пенсию в размере 195 тысяч рублей, однако ее трудовой стаж на это никак не повлиял - Наина Иосифовна трудилась в «Водоканалпроекте», где прослужила больше 25 лет и откуда в 55 ушла на пенсию.

Наине Ельциной - вдове первого президента России - сейчас 86 лет, она недавно была назначена в оргкомитет по проведению торжеств к 300-летию Екатеринбурга. Сейчас женщина живет в доме, оставленном супругом и получает пенсию, в сотни раз превышающую среднюю по стране, пишет «Экспресс-газета».

Дворец-музей

По утверждению экс-шефа президентского протокола Владимира Шевченко, Наина Ельцина бодра в свои годы и до сих пор печет пироги с капустой. Делает она это на даче Максима Горького, которая отошла Борису Николаевичу еще в 1995 году.

Бывший чиновник Росприроднадзора Олег Митволь высказывал предположение, что этот участок, наряду с другим - в «Горках-9» - который тоже принадлежит семье Ельциных, мог быть выведен из Гослесфонда специальным распоряжением тогдашнего премьер-министра страны Виктора Черномырдина.

Изначально дача Горького была летней, но ее перестроили. В частности, был уничтожен купол здания. Еще лет 40 назад в этом месте была музейная экспозиция, о судьбе которой теперь никому ничего не известно.

Живет Наина Иосифовна на территории более трех гектаров одна. Не считая трех домработниц, завхоза, кухарки, четырех охранников, врача, садовника и двух дворников.

По указу Путина

Вдова первого президента России получает пенсию в размере 195 тысяч рублей, однако ее трудовой стаж на это никак не повлиял - Наина Иосифовна трудилась в «Водоканалпроекте», где прослужила больше 25 лет и откуда в 55 ушла на пенсию.

В 2007 году, через месяц после смерти Бориса Ельцина, указом № 683 от 31 мая 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Наине Ельциной ежемесячное пособие в сумме стократного размера базовой части трудовой пенсии с обязательной индексацией.

В «Указе о материальном обеспечении вдовы Б. Н. Ельцина», с которым можно ознакомиться на сайте Кремля, написано, что выплаты Наине Ельциной будут сохраняться «до внесения изменений в Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. № 12-ФЗ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Дочери Ельциных Татьяна и Елена живут отдельно. У Елены Окуловой, как пишут СМИ, имеются в собственности с мужем четыре участка земли, дом площадью в 430 кв. м, квартира в 193,8 кв. м и две дачи. Татьяна официально является руководителем Фонда Ельцина в Екатеринбурге, но при этом имеет австрийское гражданство. Она с мужем Валентином Юмашевым и дочерью Марией имеют недвижимость в пригороде Вены. 

anews.com

Ярослав АГЕЕВ.

Фото Руслана Вороного/«Экспресс газета», с сайта yeltsin.ru

Ник
Текст комментария