Наверх

Фотофакт: на реке Вилюй из проруби выступила вода бурого цвета

15:09 13.12.2018 | Автор: SAKHAPRESS

Фотофакт: на реке Вилюй из проруби выступила вода бурого цвета

SAKHAPRESS "Подарок" от АЛРОСА перед Новым годом жителям вилюйской группы районов?

В социальных сетях появилось фото вышедшей из проруби воды бурого цвета. Авторы утверждают, что якобы компания "АЛРОСА" сливает отходы в реку Вилюй: 

"Вот какого цвета вода вышла из проруби на реке Вилюй, на ледовой переправе под Верхневилюйском. Походу, алмазодобывающая компания вновь сливает свои отходы в нашу реку. Такой вот очередной "подарок" от АЛРОСА перед Новым годом жителям вилюйской группы районов", -  пишут авторы снимка.

В министерстве охраны природы РС(Я) дали свой комментарий по этому поводу. Там признают, что в Верхневилюйском улусе зафиксирован выход воды на реке Вилюй:

"В эти дни на реке Вилюй у с.Верхневилюйск наблюдается выход воды на поверхность льда. Ситуацию прокомментировала руководитель Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Минэкологии Якутии Зинаида Васильева. 

- В этом году из-за малого количества снега на р. Вилюй периодически наблюдается выход воды на поверхность льда. Как утверждают ученые из Института мерзлотоведения, слой мерзлоты в последние годы уменьшается, идет активная оттайка грунтов. При замерзании поверхности земли из влагонасыщенной почвы выжимается вода, она выходит на поверхность земли и по уклону стекает в русло реки, - отмечает она. 

По ее словам, замерзание наледи зависит от объема воды и температуры воздуха от 2-5 дней. 

«При наледи происходит ослабление прочности льда, в это время особенно необходимо соблюдать технику безопасности, запретить выход техники и людей на поверхность льда», - добавила Зинаида Васильева.

В настоящее время госинспекторами Верхневилюйской инспекции государственного экологического надзора проводится мониторинг качества воды и льда на месте выхода наледи. Также инспекторы ведут поиск источника выхода воды на поверхность".

Как видим, о том, что именно компания "АЛРОСА" сливает отходы в реку Вилюй, в Министерстве охраны природы РС(Я) пока не говорят. Там ищут выхода воды на поверхность. 

SAKHAPRESS следит за развитием событий.

Инна МАКАРОВА.

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария