Наверх

Сардаана Мигалкина - Вкус прошедшего не проходит и по прежнему волнует меня

20:55 12.01.2019

SAKHAPRESS Я искренне рад, что первой обладательницей учреждённого в прошлом году почётного звания «Заслуженный журналист Якутии» удостоена Сардаана Мигалкина. Рад, что люди моего поколения получают весомые и заслуженные награды. Сардаана, прими мои поздравления!

На Гостелерадио ЯАССР я начал работать года на два раньше, чем Сардаана и когда она после окончания факультета журналистики во Владивостоке пришла устраиваться на телевидение, я считался уже опытным по тем временам телеведущим с популярной передачей «Эрчим». Не знаю почему, но тогдашний руководитель телевидения журналист-аксакал Дмитрий Ильич Пухов именно меня попросил поработать с первыми её самостоятельными передачами. Может, думаю я сегодня, как мудрый человек он не совсем полагался на женщин, которые в то время в нашей редакции и вообще на ТВ и РВ были на первых ролях. Ведь они могли почувствовать в ней не перспективную ведущую, а свою прямую конкурентку, ведь Сардаана была молода и очень красива. В то время у нас таких красивых и стильных ведущих не было. Впрочем, она остаётся такой и сегодня.

Конечно, все эти мои предположения из области конспирологии, но Дмитрий Ильич поступил именно так. Я на какое-то время взял шефство над ней. Кстати, тогда же у меня проходил практику будущий режиссёр Эллэй Иванов. Горжусь тем, что вместе с этими будущими суперзвёздами НВК «Саха» работал и я.

Помню, меня изначально удивил очень позитивный посыл сценарных разработок Сардааны. Напомню, что это были времена, когда разваливался Союз, наступала новая эпоха и чуть ли не вся журналистика считала своим долгом вытащить на свет божий скандальные материалы. Но Сардаана изначально чуралась и была далеко от всего этого наносного и поверхностного. Да и сложно представить сегодня такими её героев.

Шли годы. Сардаана выросла в настоящего профессионала, у которого со временем открылись и новые дарования. Она начала писать. Появился интересный псевдоним – Дана Сард. Конечно, не вся её жизнь была усыпана розами, были и тяжёлые моменты, как, например, смерть мужа – перспективного хирурга. Даже не знаю, как она пережила тогда всё это.

Эти испытания, как мне кажется, только закалили её, не озлобили, она по-прежнему относится к своим героям с великой любовью, и показывает своим зрителям примеры человечности, человеколюбия. При этом, осознавая, что она красива и умна, она в беседах всегда старается отойти на второй план, не выпячивает своё «я». Я иногда смотрю её передачи и понимаю, что Сардаане действительно интересны её герои. И вслед за ней начинаем любить её героев и мы, мы окунаемся в их жизненные ситуации, позиции.

В отличие от меня, Сардаана всегда была собранной и целеустремлённой. Так, например, в 2002 году, а затем и позже – в 2006-ом, она выпустила сборники своих интервью. Собранные под одной «крышей» материалы в книгах «Жизнь прекрасна» и «Кофе со сливками», произвели на меня сильное впечатление. Помню, что я прочитал их на одном дыхании и ещё тогда пожалел, что не удосужился сам собрать сборник аналогичных интервью, коих у меня, как говорится, вагон и маленькая тележка.

Потом я приобрёл её книгу «Ааспыт ааспат амтана». И стихотворением оттуда я хочу закончить свою миниатюру:

«Ааспыт ааспат амтана

Билигин да миигин долгутар…»

"Вкус прошедшего не проходит

И по прежнему волнует меня"

Сардаана, ещё раз прими мои самые искренние поздравления с этой заслуженной наградой! С профессиональным праздником, с Новым годом!

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ.

Писатель, переводчик

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария