Наверх

Этот загадочный праздник Танха

10:16 13.01.2019

SAKHAPRESS С 7 по 19 января в традиционной культуре русского народа проводятся святочные гадания: "заглядывание в двенадцатый коридор", "гадания с колечком". Ныне полузабыты водяные шуликуны и шилыханы.

У якутов тоже есть аналогичные календарные гадания. Способов гадания превеликое множество. Многие из них описаны еще в начале ХХ века писателем Алексеем Кулаковским. Там и столоверчение, и бегущая иголка, и хождение торбазов. Само же время для гаданий называется Танха – в честь божества Танха Хаан Тойон - бога рока и судьбы, предугадывающего и предопределяющего судьбу человека. Интересно, что якуты святочное гадание называют "Танха иhиллиир", то есть подслушивание Танха, чтобы узнать свою судьбу. 

Во время Танха происходят невероятные вещи, в это время якобы можно подслушать разговор лошадей. Причем одна из лошадей должна быть чужой, а другая – хозяйской. Или же обе лошади должны быть рождены одной кобылой.

Главное условие – лошади не должны почуять человека. Потому, что кони сначала предают проклятию того, кто подслушает их разговор. Затем начинают разговаривать человеческим языком, предсказывая при этом судьбу своих хозяев и их близких. Если спрятавшийся обнаружит свое присутствие, смерть его неизбежна.

Человеку, решившемуся на этот отчаянный шаг, задолго до гадания нельзя мыться и кушать мясо. Они могли рассказать о том, что ждет хозяев в новом году, что будет с миром, предсказать, каким будет лето.

Опасные водяные черти

Основным атрибутом и знаком Танха являются сюлюкюны. Это духи, обитающие в разных водоёмах, где частенько охраняют несметные богатства.  Внешне сюлюкюны чем-то похожи на классических чертей: у них есть рога, хвосты и свиные пятачки вместо носа. Но местные поверья указывают также на перепонки между пальцами и рыбьи глаза, делающие их персонажами водной стихии.

В основном, же в старину узнавали будущие события наступившего года, подслушивая разговоры водяных духов-сюлюкюнов, которые вылезают из проруби как раз с 7 по 19 января - в Рождество выходят и селятся в пустых домах и живут так до Крещения. Они могут быть очень опасными и встреча с ними, зачастую, заканчивается плачевно. Но, используя хитрость, можно внезапно разбогатеть. В старину тех, кто внезапно разбогател, соседи подозревали что нажитое имущество перешло от сюлюкюнов.

Дело в том, что с 7-го января выходят слуги  сюлюкюнов. А они, их дядья, настоящие сюлюкюны выходят только тогда, когда для них все готово: и столы для карточных игр и все остальное. Есть поверье, что если разузнать место, где нечисть будет картежничать, засесть под столом, ждать их игры, что в самый пик, когда они скинут весь банк - заорать по петушиному и тут сюлюкюны разбегутся во все стороны, оставив весь куш. Тогда можно забрать все деньги, и, необходимо их потратить как можно быстрее. Через некоторое время деньги превращаются по разным версиям в рыбью чешую, водоросли, золу или навоз.

Еще можно было узнать будущее. Для это у проруби надо сидеть укрывшись белой простынью (а по более старой версии шкурой белой лошади). Сюлюкюны, собравшись, ведут беседу кто сколько собрал за год золота и денег. Так же они обсуждают судьбы людей, кому предстоит умереть, кому долго жить и могут упомянуть крупные события, которые произойдут в будущем. В этот момент черт принюхиваясь говорит что пахнет человеком, оглядывается и замечает бугорок, подходит и пинает его человек должен стерпеть не издать ни звука, после чего черт отходит и они продолжают беседу. Говорят друг другу кто куда спрятал золото и уходят в прорубь.

Человек, найдя их клад должен потратить эти деньги за 3 дня, не потратив на себя ни копейки, то есть клад нужно было прокутить и прогулять. Вот после этого он будет по жизни удачливым и счастливым. Если клад оставить при себе, то человека ждет незавидная судьба.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария