Путь к победам – это непрерывная работа над собой и постоянные тренировки | SakhaPress.ru
Наверх

Путь к победам – это непрерывная работа над собой и постоянные тренировки

15:13 23.01.2019

SAKHAPRESS Главной спортивной целью прошлого года была подготовка к первым зимним международным спортивным играм «Дети Азии».

К этим международным соревнованиям придается большое значение, соответственно, ответственность возрастает. Подготовка сборной команды республики к Играм идет полным ходом, и от тренерского состава требовалось одно – подготовить конкурентоспособных спортсменов по шорт-треку, а также боеспособную команду по хоккею с шайбой и спортсменов по фигурному катанию. О шорт-треке и воспитанниках мастера спорта в нашем материале.

Сборная Якутии по шорт-треку начала готовиться к зимним Играм «Дети Азии» в Южно-Сахалинске еще с прошлого года. Так, сборная состоит из 9 спортсменов. Помимо участников из Якутска в команде состоят спортсмены из Мирного, которые усиленно начали готовиться к Играм осенью прошлого года. Решение об усилении конькобежцами из столицы алмазного края было принято весной 2018 года.

Шорт-трек – одна из дисциплин конькобежного спорта – скоростной бег на коньках на короткой ледовой дорожке (на хоккейной площадке), длина которой составляет 111,12 м. Задача спортсменов – опередить и оттеснить конкурентов. Данная дисциплина получила свое развитие в СССР только в 1982 году. А в 1988 году прошел первый чемпионат СССР по шорт-треку. В Якутии свое развитие шорт-трек получил в 2014 году с открытием первых секций и первого турнира. Новая страница развития вида спорта началась вместе с созданием спортивной федерации конькобежного спорта и шорт-трека. Этот шаг был сделан любителями данных видов спорта.

«Быстрое развитие шорт-трека в Якутии можно объяснить несколькими факторами, во-первых, наше физическое строение идеально подходит для занятий этим видом спорта. Во-вторых, шорт-трек – это олимпийский вид спорта, что априори обеспечивает ему популярность», - прокомментировал президент федерации Владимир Васильев.

Мирнинские спортсмены – лучшие в Якутии

Как известно, шорт трек требует от спортсменов не только быстроты, но и личной борьбы с соперниками, а также тактических навыков и задавая темп в республиканском шорт-треке. И эти качества спортсмены из Мирного демонстрируют с 2015 года, побеждая в республиканских соревнованиях. Так, в последних межрегиональных соревнованиях Дальнего Востока, состоявшихся в декабре прошлого года в забеге сборных команд в эстафете спортсменки из Якутии отметились серебряной наградой. Воспитанницы отделения шорт-трека якутской специализированной школы хоккея Алина Ховрова, Ярослава Федорова и мирнинская спортсменка Валерия Инешина пришли к финишу вслед за сборной Приморского края, принеся команде серебряные медали.

«У якутских спортсменов есть хорошие задатки. Надеюсь, что у вас в будущем появятся свои чемпионы мира и олимпийские чемпионы по шорт-треку. Это будет супер!», - поделился Виктор Ан побывав в Якутске.

Даешь мастера спорта юным спортсменам

Шорт-трек – вид спорта, который в стране стал популярен после триумфа россиян в олимпийской эстафете в Сочи. Но в Алмазном крае он развивается не первый год, там он появился в 2006 году. С этого времени и началось развитие шорт-трека в Якутии, начала свою работу секция, которую ведет мастер спорта по шорт-треку, призер и победитель российских соревнований, тренер-преподаватель КСК АК «АЛРОСА» Ковалев Владимир Валерьевич, стоящий у истоков развития этого вида спорта в мирнинском районе.

Именитый тренер по шорт-треку рассказал развитии этого вида спорта в мирнинском районе, об участии его воспитанников в зимних играх «Дети Азии» в Южно-Сахалинске и о том, что же нужно, чтобы вырастить в Якутии своих чемпионов.

- Расскажите о секциях по шорт-треку. И вообще, что нужно чтобы попасть на секцию именно к Вам?

- Сам я из Омска, жил и тренировался там. В январе 2006 года по приглашению АК «АЛРОСА» переехал в Мирный, где при содействии Компании сразу же была открыта секция по шорт-треку. Сегодня занятия проводятся на искусственном льду в СК «60-летия Победы». Помогает тренировать будущих чемпионов моя воспитанница Вероника Гуц, которая занимается с начинающей группой во вторую смену. Поэтому, чтобы попасть ко мне нужно пройти путь начинающего спортсмена (смеется), в принципе информация о секции есть на сайте г. Мирного, где указан мой телефон. Мы открыты и ждем детей, желающих заняться шорт-треком в нашей секции.

- Мирнинские спортсмены часто выигрывают в республиканских соревнованиях. В чем секретный ингредиент успеха и есть ли среди Ваших учеников потенциальные чемпионы крупных соревнований?

- Как и в любом другом виде спорта нужен талант, но это 10% слагаемого успеха. Для реально хороших результатов нужно много тренироваться, нужен хороший инвентарь и в целом, материально-техническая база, а также регулярные выезды на соревнования. Обязательно нужны тренировки в летнем периоде. Путь к победам – это непрерывная работа над собой и постоянные тренировки.

- Расскажите о победах мирнинских спортсменов.

- Мирнинские спортсмены регулярно побеждают в республиканских соревнованиях, а также завоевывают призовые места на дальневосточных соревнованиях. Есть призовые места на всероссийских соревнованиях.

- Наличие хороших спортсменов – это наличие необходимой технико-материальной базы, результат качественной подготовки и огромного, кропотливого труда, где немалую роль играет тренер. И если в Вашей профессиональности сомневаться не приходится, то как обстоят дела не только технико-материальной базой и конкретно льдом?

- Лед играет важную роль в конькобежном спорте, да и в целом для всех видов спорта на льду. Тренируясь на искусственном льду на соревнованиях приходится сложнее. На самом деле тут важно все, даже если лед натуральный, то и его качество также играет определенную роль. Ведь небольшая неровность и спортсмен может упасть, а с такими скоростями, которые развивают спортсмены – это травмы. Та же экипировка, коньки. Особенно коньки, которые должны быть правильно заточены, за ними нужен постоянный уход, на них не должно быть царапин. Все эти факторы слагаются в результат тренировок.

- Если говорить о предстоящих соревнованиях в Южно-Сахалинске, что бы Вы хотели отметить?

- В эти дни спортсмены из Якутии находятся в Уссурийске на тренировочных сборах к играм «Дети Азии». Основная сборная Якутии состоит из 4 мальчиков и 4 девочек, из которых 2 мальчика и 2 девочки – мои воспитанники, плюс в запасе 1 мальчик. Особенности соревнований на играх «Дети Азии» стандартные для шорт-трека: 3 дистанции 1500, 1000, 500 и эстафета 3000. Единственное, что возраст участников 2005-2003 гг. рождения. Обычно возраста делятся по 2 года.

Плохо, что у нас не было летних сборов, но ребята у нас опытные, им есть что показать.

- Что нужно делать сейчас для развития шорт-трека в Якутии?

- По сути шорт-трек есть только в Якутске и Мирном, где есть секции. Этого мало. Для того, чтобы любой спорт развивался, необходимо проводить соревнования среди всех улусов Якутии. А для этого нужны секции. Важную роль играет постоянное финансирование лучших спортсменов. Важно не только соревноваться между собой в республике, но за ее пределами. Для лучшего прогресса нужны соперники, чтобы постоянно повышать планку мастерства.

Потенциал и способность детей есть

Шорт трек – олимпийский вид спорта, который, если не считать Мирный и Якутск, только недавно начал развиваться в нашей республике. Наличие тренера, мастера спорта по шорт-треку Владимира Ковалева говорит о возможности региональных соревнований и качественном составе сборной республики. Приезжавший в Якутск в 2014 году чемпион Азии, опытный тренер из Китая Цай Хай Фен отмечал огромный потенциал и способность якутских детей к этому виду спорта. Так, в этом году в Якутии должно начаться строительство трех спортивных центров с катками, а с открытием секций появятся конкурентоспособные спортсмены.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

YAKUTIA24

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария